\ フォローしてね /

かんたんみぞれ鍋の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

これからどんどん寒くなるにつれておいしくなる大根。大根を使ったみぞれ鍋というと手間がかかる、難しいというイメージがあるかもしれません。そこでかんたんに作れるみぞれ鍋の作り方を紹介したいと思います。

(photo by 著者)

用意するもの

  • お鍋
  • お出汁
  • 大根
  • その他の具材をお好みで

しめじやまいたけからもよいお出汁がでます。食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭では鶏肉もオススメです。畑のベーコンといわれている薄揚げを入れても美味しいです。

作り方

ステップ1

お出汁をとります。粉末のだしの素でもOK。

(photo by 著者)

ステップ2

大根をおろします。我が家ではバーミックスが大活躍!

(photo by 著者)

ステップ3

お鍋に材料を入れて、煮立ったら完成。

(photo by 著者)

おわりに

我が家では完成したお鍋はポン酢醤油でいただくことが多いですが、お鍋に決まったルールはありませんので、ぜひみなさんも我が家風お鍋を楽しみながら作ってみてください。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。