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    ドーム型バニラムースケーキの作り方

    ふわふわのスポンジを使った、18cmサイズのドーム型ケーキ、中には桃が入ったふわふわバニラムースをいれました!

    「ドーム型バニラムースケーキの作り方」を紹介します。

    材料 (4~5人分)

    • 18cm型のスポンジケーキ・・・1個
    • 牛乳・・・100cc
    • 生クリーム・・・100cc
    • 砂糖・・・40g
    • レモン汁・・・3~4滴
    • クックゼラチン・・・1袋(5g)
    • 卵白・・・1個
    • 桃の缶詰・・・2個
    • 〔A〕仕上げ用ホイップクリーム・・・200cc
    • 〔A〕ホイップクリームに入れる砂糖・・・大さじ2~3
    • 〔A〕バニラエッセンス・・・2~3滴
    • 直径18cmのボウル・・・1個
    • サランラップ・・・適量

    ドーム型バニラムースケーキの作り方

    STEP1:スポンジケーキを用意する

    スポンジケーキは手作りでも、市販のものでもいいです。

    バター無しで作るスポンジケーキの作り方でスポンジケーキの作り方を紹介していますので、作られる方は参考になさってください。

    STEP2:ボウルにラップを引く

    直径18cmのボウルを用意し、中全体にラップを広げます。

    STEP3:スポンジケーキを入れる

    STEP1のケーキを1/2にスライスし、1枚だけSTEP2の中へ入れます。ここへ後から使う桃の缶詰を開け、シロップをカップに移し、スポンジにハケで塗りましょう。

    STEP4:生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームと砂糖10gを入れ、8分くらいまで泡立てます。

    STEP5:卵白を泡立てる

    ボウルに卵白を入れ、角がたつまで泡立てます。

    STEP6:牛乳とゼラチンをあわせる

    鍋に牛乳と残りの砂糖を入れ、沸騰直前まで温めて砂糖を溶かします。冷めてきたらクックゼラチンを入れて混ぜましょう。

    増やすタイプのゼラチンなら冷めるのを待たずに入れても大丈夫です。

    STEP7:生クリーム卵白をあわせる

    STEP4とSTEP5を合わせ、粗熱がとれたSTEP6を加え混ぜましょう。

    STEP8:桃を加える

    桃の缶詰を1cm角に切り、STEP7の中へ加え混ぜましょう。

    STEP9:ボウルに流し入れる

    STEP3の中へSTEP8を流し入れ、もう一枚のスポンジで蓋をしめます。

    ラップで包んだら、冷蔵庫で3時間程冷やし固めます。

    STEP10:仕上げ用生クリームを泡立てる

    仕上げに使うホイップクリーム〔A〕の材料をボールに合わせ泡立てましょう。

    STEP11:クリームを塗る

    ムースが固まったら、ラップごとボウルから取り出し、ラップをはがし皿にのせます。

    STEP12:生クリームを塗る

    ホイップクリームを全体に塗り、仕上げます。表面をペタペタと叩くように仕上げました。ミントがあれば飾るとアクセントがあっていいですね!

    完成!

    器に盛りいただきます。完成です!

    (image by 筆者)

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