1. 料理
    2. 食感と風味がUP!天かすと七味の卵かけご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    食感と風味がUP!天かすと七味の卵かけご飯の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    天かすと七味で風味豊かな卵かけご飯です。めんつゆをかけていただきます。

    材料

    • ごはん 1膳分
    • 卵   1個
    • 青ネギ 少々
    • 天かす 少々
    • 七味  適量
    • めんつゆ 適量

    作り方

    STEP1:ご飯をよそう

    茶碗にごはんをよそいます。

    STEP2:卵を割り入れる

    ごはんの上に卵を割り入れます。

    STEP3:青ネギを散らす

    卵の上に、青ネギを少々散らします。

    STEP4:天かすを散らす

    天カスを少々散らします。

    STEP5:七味とめんつゆをかけて完成

    最後に七味とめんつゆをかけて完成です。天かすの食感を損なわないよう、さっくりと混ぜていただきましょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人