1. 料理
    2. 「釜玉風卵かけご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    「釜玉風卵かけご飯」の作り方

    はじめに

    「釜玉うどん」は大好物。でも、うどんを茹でるのは、面倒…
    そんな時は、卵かけご飯で我慢、出来るだけ「釜玉」風味にしてみせる!

    材料 (一人分)

    • 炊き立てご飯  一人分
    • 卵         一個
    • 刻みネギ     適宜
    • おろし生姜    小さじ一杯
    • めんつゆ     大さじ一杯

    釜玉風卵かけご飯の作り方

    STEP1:薬味の準備

    ネギを刻んでおきます。
    CHECK:ネギはお好みの種類で構いません。

    STEP2: おろし生姜の準備

    生姜をすりおろします。

    面倒なら、チューブ入りの市販品でも大丈夫。

    STEP3: ご飯を盛る

    炊き立てのご飯を盛ります。

    STEP4:かけ卵汁の準備

    器に卵を割り、薬味、めんつゆとよく混ぜます。

    ここからは、一気に行きます!

    STEP5:かけ卵汁をご飯にかけて完成!

    いっきに、ご飯にかけ、混ぜ合わせたら完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人