\ フォローしてね /

「釜玉風卵かけご飯」の作り方

はじめに

「釜玉うどん」は大好物。でも、うどんを茹でるのは、面倒…
そんな時は、卵かけご飯で我慢、出来るだけ「釜玉」風味にしてみせる!

材料 (一人分)

  • 炊き立てご飯  一人分
  • 卵         一個
  • 刻みネギ     適宜
  • おろし生姜    小さじ一杯
  • めんつゆ     大さじ一杯

釜玉風卵かけご飯の作り方

STEP1:薬味の準備

ネギを刻んでおきます。
CHECK:ネギはお好みの種類で構いません。

STEP2: おろし生姜の準備

生姜をすりおろします。

面倒なら、チューブ入りの市販品でも大丈夫。

STEP3: ご飯を盛る

炊き立てのご飯を盛ります。

STEP4:かけ卵汁の準備

器に卵を割り、薬味、めんつゆとよく混ぜます。

ここからは、一気に行きます!

STEP5:かけ卵汁をご飯にかけて完成!

いっきに、ご飯にかけ、混ぜ合わせたら完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。