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ホッカホカ~発酵無し!フライパンで作る肉まんの作り方

はじめに

肉まんを作りたいけど、蒸し器がなかったり、出し入れするのが面倒だったりする事ってありますよね。そんな悩みも、フライパンで作れる方法で作れば簡単にできます!しかも、イースト菌は使わないので、発酵もいりませんよ!「フライパンで作る肉まんの作り方」を紹介します。

材料 (6個分)

  • 薄力粉・・・150g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・一摘み
  • 牛乳・・・80cc
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 〔A〕豚ひき肉・・・100g
  • 〔A〕しいたけ・・・3枚
  • 〔A〕長ネギ・・・3cm
  • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
  • 〔A〕醤油・・・小さじ2
  • 〔A〕ごま油・・・小さじ1/2
  • 熱湯・・・150cc

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フライパンで作る肉まんの作り方

STEP1:粉をあわせる

ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩、砂糖を入れスプーンで混ぜます。次に牛乳、サラダ油を入れて手で混ぜます。

STEP2:こねる

STEP1の粉を3~4分こね、生地の表面がなめらかになり、少々弾力が出たら手を止めます。

STEP3:生地を寝かせる

STEP2をラップに包み、冷蔵庫で20分以上ねかせます。

STEP4:肉ダネを作る

〔A〕の椎茸は細かく、ネギは千切りし、ボール〔A〕の材料を全部いれ、粘りが出るまで混ぜ、6等分します。

STEP5:生地を伸ばす

STEP3の生地を6等分します。棒などで10cmくらいに伸ばします。

STEP6:肉ダネをのせる

STEP5の真ん中にSTEP4をのせます。

STEP7:包む

手前と奥の生地を真ん中でつまみ、次に両サイドの生地を真ん中でつまみます。

STEP8:生地を閉じる

STEP7の仕上げに合わせた部分をキュッとひねります。

STEP9:フライパンで焼く

フライパンにサラダ油大さじ1を熱しSTEP8を並べ中火で焼きます。

STEP10:焼き色を確認する

STEP9を持ち上げて裏面がこんがりきつね色になったら熱湯150ccをいれます。

STEP11:蒸す

STEP10に蓋をしめ、中火から弱火の間で7~8分蒸し焼きにします。火が弱すぎてもいけないので中の湯がグツグツ言い続けるように様子を見ましょう。

STEP12:水分を飛ばす

STEP11の水分が1/4の量になったら蓋をはずし、水分がなくなるまで焼きます。

完成!

STEP12を器にもります。完成です!こねたり、丸めたり出来るので、お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

(photo by 著者)

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