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さっぱりなのに食べ応えあり!「蒸し鶏の味噌ソース」の作り方

今回はさっぱりとした蒸し鳥に、しっかりとした味の味噌ソースを合わせた「蒸し鶏の味噌ソース」を紹介します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉:1枚
  • エリンギ:中2個
  • しめじ:1/2株
  • 細ネギ:2本(予め刻んでおく)
  • にんにく:小1片
  • 酒:小さじ2
  • 塩:少々

味噌ソース材料

  • 味噌:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  • しょう油:小さじ1
  • 出汁:1/4カップ

「蒸し鶏の味噌ソース」の作り方

STEP1:にんにくの下ごしらえ

にんにくをラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱します。

その後みじん切りにします。

味噌ソースににんにくの臭いが立たないように今回は加熱していますが、好きな方は生のまま使ってください。

STEP2:きのこの下ごしらえ

エリンギは石付きを落として汚れをさっと拭き、縦に4つ割りにします。しめじは石付きを落として小房に分けておきます。

STEP3:味噌ソース

鍋に出汁と調味料を入れて味噌ソースを作ります。弱めの中火で3分くらい煮詰めると、少しとろみがつきます。火を止めてから刻みネギも混ぜておきます。

STEP4:鶏をレンジ蒸しする

レンジ用容器に鶏を入れ、塩と酒をふりかけてから500wのレンジで4分半~5分加熱します

ここではシリコンスチーマーを使用しています。他のレンジ対応容器の場合は加熱時間を加減してください。ラップを使う場合はふんわりと覆います。

加熱できたらヤケドに注意しながら、ひと口大にそぎ切りします。

STEP5:きのこを加熱する

きのこもレンジで1分加熱します。

完成!

器に鶏ときのこを盛り付け、味噌ソースをかければできあがりです。

おわりに

さっぱりとした蒸し鶏に味噌ソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。

(image by 著者)

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