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    さっぱりなのに食べ応えあり!「蒸し鶏の味噌ソース」の作り方

    今回はさっぱりとした蒸し鳥に、しっかりとした味の味噌ソースを合わせた「蒸し鶏の味噌ソース」を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉:1枚
    • エリンギ:中2個
    • しめじ:1/2株
    • 細ネギ:2本(予め刻んでおく)
    • にんにく:小1片
    • 酒:小さじ2
    • 塩:少々

    味噌ソース材料

    • 味噌:大さじ2
    • 砂糖:大さじ1
    • みりん:大さじ2
    • しょう油:小さじ1
    • 出汁:1/4カップ

    「蒸し鶏の味噌ソース」の作り方

    STEP1:にんにくの下ごしらえ

    にんにくをラップに包み、電子レンジで30秒ほど加熱します。

    その後みじん切りにします。

    味噌ソースににんにくの臭いが立たないように今回は加熱していますが、好きな方は生のまま使ってください。

    STEP2:きのこの下ごしらえ

    エリンギは石付きを落として汚れをさっと拭き、縦に4つ割りにします。しめじは石付きを落として小房に分けておきます。

    STEP3:味噌ソース

    鍋に出汁と調味料を入れて味噌ソースを作ります。弱めの中火で3分くらい煮詰めると、少しとろみがつきます。火を止めてから刻みネギも混ぜておきます。

    STEP4:鶏をレンジ蒸しする

    レンジ用容器に鶏を入れ、塩と酒をふりかけてから500wのレンジで4分半~5分加熱します

    ここではシリコンスチーマーを使用しています。他のレンジ対応容器の場合は加熱時間を加減してください。ラップを使う場合はふんわりと覆います。

    加熱できたらヤケドに注意しながら、ひと口大にそぎ切りします。

    STEP5:きのこを加熱する

    きのこもレンジで1分加熱します。

    完成!

    器に鶏ときのこを盛り付け、味噌ソースをかければできあがりです。

    おわりに

    さっぱりとした蒸し鶏に味噌ソースがよく合います。お酒のおつまみにもおすすめです。ぜひお試しください。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人