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    北海道名物いももちの作り方

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    北海道名物で、いまや居酒屋の人気メニューでもある、ジャガイモで作るいももちのレシピをご紹介します。

    材料(4人分)

    <いももち>

    • ジャガイモ:800g(中サイズ5~6個)
    • 砂糖:大さじ1
    • 塩:小さじ半分
    • 片栗粉:150g

    <タレ>

    • 砂糖:大さじ3
    • 醤油:大さじ4

    作り方

    STEP1:ジャガイモを茹でる

    皮をむいたジャガイモを小さく切って、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。

    お湯をすべて捨てて、再び火にかけながら粉吹き芋を作る要領で水分を飛ばしてください。

    STEP2:調味料を加えてまとめる

    ジャガイモが熱いうちに片栗粉と砂糖、塩を加え、つぶすようにしながらまとめます。

    お餅をつくようにしてよく混ぜていくと弾力が出てきます。

    STEP3:ひとくち大に成形

    スプーンなどで手に取り、丸めてから平らにつぶして成形します。

    細長い棒状に成形して端から輪切りにするという方法もあります。

    STEP4:焼く

    サラダ油(分量外)をひいたフライパンに並べ、裏表をこんがりと焼きます。

    STEP5:タレを作る

    焼いている間にタレの材料を合わせ、600Wの電子レンジに2分間かけます。

    STEP6:完成!

    焼きあがったらタレをかけて熱いうちにいただきます。

    作るコツ

    いももちに入れる片栗粉の分量は、ジャガイモの重さの2割程度を目安にしてください。お好みでもっと減らすとホックリ感が、多めに入れるとモチモチ感が増します。

    フライパンで焼かずに油で揚げるのも表面がカリッとするのでお勧めです。甘いタレをかけずに、海苔と醤油で磯辺焼き風にしたり、チーズを載せて焼いてもおいしいおやつになりますよ。

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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