\ フォローしてね /

料理初心者でもできる!「簡単たまごうどん」の作り方

料理初心者だと、料理自体やったことがなくて苦手意識があるかもしれません。

そんなときにできるのがうどん。1食でご飯になるので、残業で疲れたときにも作れます。

材料 (1人分)

  • 冷凍うどん:1個
  • うどんスープ:1袋
  • カットわかめ:軽くひとつかみ
  • 卵:1個
  • あげ:1枚
うどんスープでだしを取る手間なし!カットわかめは乾物なので買っておけば長く日もちします。油揚げもそのままお味噌汁にポン!「油揚げの冷凍保存方法」の記事のように冷凍保存が可能です。

「簡単たまごうどん」の作り方

STEP1:うどんスープを入れる

250mlの水を用意し、そこにうどんスープを入れます。沸騰するまで加熱します。

STEP2:具を入れる

油揚げのみじん切りとカットわかめを入れます。

カットわかめは戻さずそのまま鍋に入れちゃってOKです。

STEP3:うどんを入れる

冷凍うどんを入れます。

STEP4:卵を入れる

溶いておいた卵を入れます。

冷凍うどんの表示時間分加熱して完成です。

STEP5:完成!

身体も温まるうどんができました。

いつでもすぐに作れる!

外食で食べると300円程度はかかりますが、家で食べるとわずか100円程度ででき節約にもなるメニューです。

お給料日前のときや残業のときでもサッと作れます。ポイントは保存の利くものばかりを使っていること。カットわかめ、冷凍油揚げ、冷凍うどんを常備しておけばいつでも作ることができます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。