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    9~11ヶ月ごろの離乳食!豆腐のネバトロあんかけの作り方

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    9~11ヶ月ごろになると、離乳食も後期の段階に入ります。少し噛み応えのある食材を使ったり、調味料を少量使って、幼児食の準備をする時期です。

    そんな時期にピッタリの、「豆腐のネバトロあんかけ」の作り方を紹介します。

    材料

    • 木綿豆腐・・・2cm角
    • オクラ・・・1本
    • 納豆・・・小さじ1
    • だし汁・・・50cc
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • 水溶き片栗粉・・・適宜

    作り方

    STEP1:オクラを刻む

    オクラはガクを落とし、細かくみじん切りにします。

    STEP2:納豆を刻む

    納豆も、オクラと同じくらい、細かく刻みます。

    STEP3:豆腐を煮る

    鍋にだし汁としょうゆを煮立て、豆腐を加えて、温まる程度に煮ます。

    STEP4:あんをつくる

    STEP3の豆腐だけを取り出し、残りの煮汁に、オクラと納豆を加えて煮ます。火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。

    STEP5:あんをかける

    STEP3にSTEP4をかければできあがりです。

    完成!

    絹豆腐よりも噛み応えのある木綿豆腐で、カミカミの練習をしましょう。ネバネバとろとろで喉越しがいいので、喜んで食べてくれると思いますよ。

    (image by 筆者)

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