1. 料理
    2. 油揚げで「ジャコチーズ焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げで「ジャコチーズ焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    おつまみにもおすすめな油揚げを使った「じゃこチーズ焼き」の作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • ちりめんじゃこ:大さじ1~2
    • とろけるチーズ:大さじ2
    • 油揚げ:1枚
    油揚げは、油抜きしてください。

     作り方

    STEP1:油揚げを切り開く

    油揚げは、3辺を切ります。

    油揚げを開き、2等分にします。

    STEP2:ちりめんじゃこをのせる

    油揚げの上にちりめんじゃこを全体にのせます。

    STEP3:とろけるチーズをのせる

    とろけるチーズを全体にのせます。

    STEP4:トースターで焼く

    トースターで2~3分焼きます。

    焼きすぎると油揚げが焦げてしまいます。注意してください。

    STEP5:完成!

    出来上がりです。温かいうちに召し上がってください。

    おわりに

    おつまみにもなり、油揚げのサクサク感が楽しめる一品です。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人