\ フォローしてね /

あっという間!カルボナーラ風ラーメンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

卵と牛乳を使ってカルボナーラ風ラーメンを作ります。

優しい味でお夜食にもむいています。

材料(1人分)

  • インスタントラーメン:1袋
  • 牛乳:指定量の1/2
  • 卵:1個
  • 飾り用パセリ:少々
塩ラーメンがむいていますが、醤油ラーメンでも和洋折衷で美味しくできます。

カルボナーラ風ラーメンの作り方

STEP1:麺を牛乳で茹でる

鍋に牛乳を沸かし、麺を入れます。

STEP2:卵を加熱する

麺を茹でている間に、耐熱性の器に割入れた卵にかぶるくらいの少量の水を注ぎ、ラップはせずに電子レンジで600w30秒ほど加熱します。

STEP3:ポーチドエッグの完成

ポーチドエッグが出来ました。

STEP4:材料を混ぜ合わせる

麺が柔らかくなったら火を止めて粉末スープとともにポーチドエッグを加えさっとかき混ぜます。

STEP5:完成!

器に盛って飾りパセリを振ったら出来あがり。

お好みで黒胡椒を振ると香りも風味も増しておススメです。

さいごに

家にある材料で本当にあっという間に出来るのでちょっと小腹がすいた時などぜひ試してみてください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。