1. 料理
    2. 家庭で手作りの和菓子を楽しもう「ゆかり大福」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    家庭で手作りの和菓子を楽しもう「ゆかり大福」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ゆかり(赤しそふりかけ)を混ぜたおにぎりを作っている時に、「大福にゆかりを混ぜたら美味しいかも・・・」と考案した和菓子「ゆかり大福」の作り方を紹介します。

    材料 (8個分)

    • 白玉粉 100g
    • ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1
    • 砂糖 60g
    • 水 150cc
    • あんこ(市販の物) 160g
    • 片栗粉 適量

    ゆかり大福の作り方

    STEP1:あんこを丸める

    あんこは1個20gに分け、一つ一つ丸めます。

    STEP2:白玉粉などを混ぜる

    耐熱ボウルに白玉粉、ゆかり、砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜます。

    STEP3:レンジで加熱する

    ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱した後、木べらなどでよく混ぜます。この作業を3~4回ほど繰り返します。

    繰り返していくと透明感が出てきてもち状になります。生地の状態を見ながら加熱時間や回数を調節しましょう。

    STEP4:生地を分ける

    生地を片栗粉を敷いた上に取り出し、8等分に分けます。

    手に生地がつきやすいので、片栗粉をつけながら作業をしましょう。

    STEP5:生地であんこを包む

    分けた生地を丸く平に伸ばし、あんこを乗せて包みます。

    完成!

    おかずカップに乗せて完成です。

    ほんのりピンク色でかわいらしい大福に出来上がりました。ゆかりの塩気と香りが甘いあんことよく合います。

    簡単に作れますので、日本茶と合わせてお楽しみください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人