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家庭で手作りの和菓子を楽しもう「ゆかり大福」の作り方

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ゆかり(赤しそふりかけ)を混ぜたおにぎりを作っている時に、「大福にゆかりを混ぜたら美味しいかも・・・」と考案した和菓子「ゆかり大福」の作り方を紹介します。

材料 (8個分)

  • 白玉粉 100g
  • ゆかり(赤しそふりかけ) 小さじ1
  • 砂糖 60g
  • 水 150cc
  • あんこ(市販の物) 160g
  • 片栗粉 適量

ゆかり大福の作り方

STEP1:あんこを丸める

あんこは1個20gに分け、一つ一つ丸めます。

STEP2:白玉粉などを混ぜる

耐熱ボウルに白玉粉、ゆかり、砂糖、水を入れて泡立て器でよく混ぜます。

STEP3:レンジで加熱する

ラップをかけて電子レンジで1分ほど加熱した後、木べらなどでよく混ぜます。この作業を3~4回ほど繰り返します。

繰り返していくと透明感が出てきてもち状になります。生地の状態を見ながら加熱時間や回数を調節しましょう。

STEP4:生地を分ける

生地を片栗粉を敷いた上に取り出し、8等分に分けます。

手に生地がつきやすいので、片栗粉をつけながら作業をしましょう。

STEP5:生地であんこを包む

分けた生地を丸く平に伸ばし、あんこを乗せて包みます。

完成!

おかずカップに乗せて完成です。

ほんのりピンク色でかわいらしい大福に出来上がりました。ゆかりの塩気と香りが甘いあんことよく合います。

簡単に作れますので、日本茶と合わせてお楽しみください。

(Photo by 筆者)

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