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    お弁当のおかずにぴったり、豆板醤香る「チキンハンバーグ」の作り方

    鶏のひき肉を使ったチキンハンバーグ。調味料に豆板醤を入れることで、あっさりした味にインパクトを加えました。

    お弁当のおかずにもぴったりな、チキンハンバーグの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 鶏ひき肉:100g
    • ピーマン:小1個
    • 玉ねぎ:1/4個
    • 卵:1個
    • 豆板醤:小さじ1
    • 塩:少々
    • こしょう:少々
    • パン粉:大さじ1
    • サラダ油:大さじ1

    チキンハンバーグの作り方

    STEP1:野菜を切る

    ピーマンと玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:具を混ぜる

    ボウルにひき肉、野菜、卵、パン粉、豆板醤、塩、こしょうを入れ練り混ぜます。

    STEP3:焼く

    生地を小判型に形作り、サラダ油を敷いたフライパンに入れて両面を焼きます。

    蓋をして焼くことで短時間で焼きあがります。

    STEP4:焼き上がり

    両面を焼いて、串を刺したときに透明な汁が出てきたら焼き上がりです。

    完成!

    豆板醤の辛さと風味があっさりしたチキンの味によくなじんでいます。ソースなどかけなくても、おいしくいただけます。

    (image by 著者)

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