\ フォローしてね /

ピーマンとニンジンの肉巻きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

お弁当にもおススメのピーマンとニンジンの肉巻きの作り方です。

材料

  • 豚バラ肉 300g
  • ピーマン 7個
  • ニンジン 1本
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

STEP1: 材料を切ります

ピーマンとニンジンを2~3mmの太さに千切りします。肉を巻いて焼く時に中心にある野菜に火が通りやすいよう600wで1~2分温めます。

STEP2: 野菜を肉で巻きます

豚肉に軽く塩・コショウし、切った野菜をそれぞれ5,6本ずつ乗せてます。

端から野菜を巻いていきます。

STEP3: タレを作ります

しょう油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2でタレを作ります。

STEP4: 焼きます

焼く時に軽く小麦粉を付け、お肉に軽く焦げ目がつくまで焼いてきます。

STEP5: 味付けをします

肉巻きにタレを絡ませます。

STEP6:完成!

盛り付けて完成です。ちょっと多めに作って、いつもお弁当に入れています。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。