1. 料理
    2. ピーマンとニンジンの肉巻きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ピーマンとニンジンの肉巻きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    お弁当にもおススメのピーマンとニンジンの肉巻きの作り方です。

    材料

    • 豚バラ肉 300g
    • ピーマン 7個
    • ニンジン 1本
    • しょう油 大さじ4
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • 塩 少々
    • コショウ 少々

    作り方

    STEP1: 材料を切ります

    ピーマンとニンジンを2~3mmの太さに千切りします。肉を巻いて焼く時に中心にある野菜に火が通りやすいよう600wで1~2分温めます。

    STEP2: 野菜を肉で巻きます

    豚肉に軽く塩・コショウし、切った野菜をそれぞれ5,6本ずつ乗せてます。

    端から野菜を巻いていきます。

    STEP3: タレを作ります

    しょう油大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ2でタレを作ります。

    STEP4: 焼きます

    焼く時に軽く小麦粉を付け、お肉に軽く焦げ目がつくまで焼いてきます。

    STEP5: 味付けをします

    肉巻きにタレを絡ませます。

    STEP6:完成!

    盛り付けて完成です。ちょっと多めに作って、いつもお弁当に入れています。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人