1. 料理
    2. なめこの下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    なめこの下ごしらえの方法

    お味噌汁に入れる時のなめこの下ごしらえの方法です。

    用意するもの

    • なめこ 1袋
    • ボール
    • ザル

    なめこの下ごしらえの方法

    STEP1

    洗いやすいようにボールにザルを入れた状態にしてなめこを入れます。

    STEP2

    軽く水洗いします。水通しする程度です。ぬるぬるを取る必要はありません。

    STEP3

    水気を軽く切れば使える状態です。

    おわりに

    味噌汁に入れる時はまず味噌汁を完成させ、食べる直前になめこを鍋に入れて、沸騰する直前で火を止めて完成です。

    ネギやカイワレ大根がよく合います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人