\ フォローしてね /

なめこの下ごしらえの方法

お味噌汁に入れる時のなめこの下ごしらえの方法です。

用意するもの

  • なめこ 1袋
  • ボール
  • ザル

なめこの下ごしらえの方法

STEP1

洗いやすいようにボールにザルを入れた状態にしてなめこを入れます。

STEP2

軽く水洗いします。水通しする程度です。ぬるぬるを取る必要はありません。

STEP3

水気を軽く切れば使える状態です。

おわりに

味噌汁に入れる時はまず味噌汁を完成させ、食べる直前になめこを鍋に入れて、沸騰する直前で火を止めて完成です。

ネギやカイワレ大根がよく合います。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。