\ フォローしてね /

コチュジャンが決め手!韓国風スタミナ豚丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

コチュジャンを使い、甘辛く炒めた豚肉のどんぶりです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉・・・2枚
  • 玉ネギ・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • にんにく・・・2片
  • コチュジャン・・・小2
  • 醤油・・・大1
  • ハチミツ・・・大1
  • みそ・・・小1
  • 水・・・大1
  • ゴマ・・・小2
  • レタス(付け合せ)・・・2枚
  • ご飯・・・2人分

作り方

STEP1:具材を切る

にんじん・豚肉は細く、玉ネギは薄く、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:調味料を混ぜる

コチュジャン・ハチミツ・醤油・みそ・水を混ぜ合わせます。

STEP3:豚肉を炒める

強火で油を熱し、にんにくと豚肉を炒めます。

STEP4:野菜を加える

豚肉に8割火が通ると玉ネギ・にんじんを加え炒めます。

STEP5:調味料と混ぜる

玉ネギに火が通りしんなりしたら、混ぜておいたSTEP2を入れ、全体を2分ほど炒めて混ぜ合わせます。

STEP6:ゴマを加える

ゴマを加え混ぜます。

STEP7:完成!

ご飯の上に乗せて出来上がり。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。