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我が家の「白菜と豚バラ肉のミルフィーユ豆乳鍋」の作り方

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我が家の白菜と豚バラ肉のミルフィーユ豆乳鍋の作り方について説明します。

材料(3人分)

  • 白菜…1/4
  • 豚バラ肉…250g
  • 人参…1/8
  • 豆乳…200ml
  • だしの素(顆粒)…小2
  • みりん…大1
  • 味噌…少々(オススメは白味噌)

作り方

STEP1:材料を切る

白菜を半分に切ります。

豚バラ肉を半分にします。

にんじんを好きな型で抜きます。

STEP2:挟む

白菜に豚バラ肉を挟みます。

白菜の芯を残したままバラ肉を挟むと、この後の工程で綺麗に切れます。

STEP3:鍋に入れる

肉を挟んだ白菜を5cm位に切り、鍋に敷き詰めます。

STEP4:煮る

白菜の上ににんじんを置き、水を半分位入れ、顆粒だしとみりんを入れてふたをして、沸騰するまで火にかけます。沸騰後は中火にして5分程煮ます。

STEP5:豆乳を入れる

豆乳を入れます。

STEP6:味噌を入れる

お鍋の汁を器に取り、味噌を溶かしてからお鍋に入れ、少し煮ます。

完成!

ひと煮立ちしたら完成です!

作るポイント

そのまま食べても、塩やポン酢をお好みでつけても美味しく召し上がれます。

土鍋ならそのまま食卓に出して、アツアツを召し上がってください。

シメはうどんでも良いし、とろけるチーズとご飯を入れて食べるとまたコクが出ていてたまりませんよ。

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(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
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