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    無水鍋ひとつで作る豪華なジャンボハンバーグの作り方

    はじめに

    見た目は豪華なジャンボハンバーグですが、無水鍋一つで簡単に作れます。夕食にはもちろん、パーティーなどにもおすすめの一品です。

    ハンバーグ生地にもやしを入れることで、食感がよくなりヘルシーにもなっています。

    材料 (4人分)

    • ひき肉 400g
    • もやし 1/2袋
    • ベーコン 5枚
    • 卵 1個
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

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    ジャンボハンバーグの作り方

    STEP1:ベーコンを敷き詰める

    ベーコンの幅を半分に切り、縦・横5枚ずつを互い違いに組み合わせたものを無水鍋の底に敷きます。

    無水鍋の大きさは直径22㎝の底の浅い物を使用しました。

    STEP2:具材を混ぜる

    ボウルにひき肉、もやし、卵、塩、こしょうを入れ、よくこねて混ぜ合わせます。この時、もやしが短く折れて食べやすくなります。

    STEP3:ハンバーグ生地を敷き詰める

    ハンバーグ生地をベーコンを敷いた中に入れて、手で押し付けながら均等に敷き詰めます。

    STEP4:焼く

    蓋をして、中火で1分加熱した後に火加減を15分ほど加熱し、中まで火が通るようにします。

    焼き上がりは串を刺して、透明なすんだ液が出てきたらOKです。

    STEP5:焼き上がり

    お皿の上にひっくり返して盛り付けます。

    完成!

    ベーコンの格子模様がきれいなジャンボハンバーグです。切り分けて、小皿に盛ったら完成です。

    (Photo by 著者)

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