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薄切り肉を重ねて作る!豚薄切り肉の角煮風の作り方

はじめに

厚切り肉のお料理が食べたいのに、自宅にあるのは薄切り肉だけ。ならば元の形に戻して作れば・・・と思って出来た「薄切り肉を重ねて作る!豚薄切り肉の角煮風の作り方」の紹介です!

材料 (3~4人分)

  • 豚バラスライス・・・6枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 薄力粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 長ネギ・・・10cm
  • 〔A〕水・・・300cc
  • 〔A〕醤油・・・大さじ2~3
  • 〔A〕酒・・・大さじ2
  • 〔A〕みりん・・・大さじ1
  • 〔A〕黒糖・・・15g
  • 〔A〕チューブの生姜・・・2cm
  • 〔A〕チューブのにんにく・・・2cm
  • サランラップ・・・適量

豚薄切り肉の角煮風の作り方

STEP1:肉を重ねる

ラップをしき、その上に豚バラスライスを3枚重ねます。

STEP2:ラップで包む

STEP1に全体に塩コショウし、ラップで包み込みます。これと同じ物をもう一つ作ります。

STEP3:

STEP2を重ねたまま幅5cmに切ります。

STEP4:薄力粉をまぶす

全体に薄力粉をまぶします。

STEP5:肉を焼きます

フライパンにサラダ油を熱し中火で焼きます。

STEP6:蓋をしめる

STEP4に蓋をしめ中火で2~3分程両面焼きます。

STEP7:タレを加える

ボールに〔A〕の材料を合わせタレを作ります。STEP6が焼けたらタレを加えます。時々裏返しながら、火を強めにし、汁がなくなるまで煮詰めましょう。

STEP8:器にもる

STEP7を器に盛ります。

完成!

長ネギの青い部分を斜め細切りにします。STEP8の上にのせたら、完成です!ご飯がすすみます!

(photo by 著者)

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