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    薄切り肉を重ねて作る!豚薄切り肉の角煮風の作り方

    はじめに

    厚切り肉のお料理が食べたいのに、自宅にあるのは薄切り肉だけ。ならば元の形に戻して作れば・・・と思って出来た「薄切り肉を重ねて作る!豚薄切り肉の角煮風の作り方」の紹介です!

    材料 (3~4人分)

    • 豚バラスライス・・・6枚
    • 塩コショウ・・・少々
    • 薄力粉・・・適量
    • サラダ油・・・大さじ1
    • 長ネギ・・・10cm
    • 〔A〕水・・・300cc
    • 〔A〕醤油・・・大さじ2~3
    • 〔A〕酒・・・大さじ2
    • 〔A〕みりん・・・大さじ1
    • 〔A〕黒糖・・・15g
    • 〔A〕チューブの生姜・・・2cm
    • 〔A〕チューブのにんにく・・・2cm
    • サランラップ・・・適量

    豚薄切り肉の角煮風の作り方

    STEP1:肉を重ねる

    ラップをしき、その上に豚バラスライスを3枚重ねます。

    STEP2:ラップで包む

    STEP1に全体に塩コショウし、ラップで包み込みます。これと同じ物をもう一つ作ります。

    STEP3:

    STEP2を重ねたまま幅5cmに切ります。

    STEP4:薄力粉をまぶす

    全体に薄力粉をまぶします。

    STEP5:肉を焼きます

    フライパンにサラダ油を熱し中火で焼きます。

    STEP6:蓋をしめる

    STEP4に蓋をしめ中火で2~3分程両面焼きます。

    STEP7:タレを加える

    ボールに〔A〕の材料を合わせタレを作ります。STEP6が焼けたらタレを加えます。時々裏返しながら、火を強めにし、汁がなくなるまで煮詰めましょう。

    STEP8:器にもる

    STEP7を器に盛ります。

    完成!

    長ネギの青い部分を斜め細切りにします。STEP8の上にのせたら、完成です!ご飯がすすみます!

    (photo by 著者)

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