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旬の野菜とミートソースで!野菜たっぷりのグラタン風の作り方

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簡単!すぐできる!旬の野菜がたっぷり食べられるグラタン風の作り方を紹介します。

ホワイトソースは不要でミートソースとトマトジュースがベース。普通のグラタンよりあっさりしていて、野菜がたくさん食べられる1品です。

そのままはもちろん、パスタやごはんにかけても美味!お好みの野菜を入れて、オリジナルのグラタン風を作ってみてくださいね。

材料(4~5人分)

  • なす…3個
  • 玉ねぎ…1個
  • かぼちゃ…1/8個
  • しめじ…1パック
  • エリンギ…1パック
  • オリーブオイル…適量
  • 市販のミートソース…2袋(1袋あたり285g)
  • トマトジュース…小1缶(190g)
  • 溶けるスライスチーズ…8枚
野菜はお好みで。旬の野菜を使うと季節感たっぷりのメニューになります。

作り方

STEP1:野菜を切る

  • なすは縦に薄く切り、塩水にさらしてからザルにあけておきます。
  • かぼちゃは8mm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  • きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすくカットします。

STEP2:オリーブオイルで玉ねぎとなすを炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらなすを加えて炒めます。

STEP3:かぼちゃ、きのこ類を加えて炒める

なすがしんなりしてきたら、かぼちゃ、きのこ類の順に加えて炒めます。

STEP4:トマトジュース、ミートソースを加えて煮る

全体に油がまわったら、トマトジュースとミートソースを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱めの中火で8分くらい煮ます。

時々かき混ぜながら煮ます。

STEP5:耐熱容器に入れチーズをのせオーブンで焼く

時間になったら火を止め、水で中をぬらした耐熱容器に入れてチーズを乗せます。

200℃に温めたオーブンで軽く焼き色がつくまでこんがり焼きます(約15分)。

ここではふたつに分けて作っています。お好みで一人分ずつ別容器にしたり、大きい耐熱皿があるのならひとつで作っても。

STEP6:完成!

できあがりです!お皿にとりわけてアツアツをハフハフしてどうぞ!

(image by 筆者)

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