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    旬の野菜とミートソースで!野菜たっぷりのグラタン風の作り方

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    簡単!すぐできる!旬の野菜がたっぷり食べられるグラタン風の作り方を紹介します。

    ホワイトソースは不要でミートソースとトマトジュースがベース。普通のグラタンよりあっさりしていて、野菜がたくさん食べられる1品です。

    そのままはもちろん、パスタやごはんにかけても美味!お好みの野菜を入れて、オリジナルのグラタン風を作ってみてくださいね。

    材料(4~5人分)

    • なす…3個
    • 玉ねぎ…1個
    • かぼちゃ…1/8個
    • しめじ…1パック
    • エリンギ…1パック
    • オリーブオイル…適量
    • 市販のミートソース…2袋(1袋あたり285g)
    • トマトジュース…小1缶(190g)
    • 溶けるスライスチーズ…8枚
    野菜はお好みで。旬の野菜を使うと季節感たっぷりのメニューになります。

    作り方

    STEP1:野菜を切る

    • なすは縦に薄く切り、塩水にさらしてからザルにあけておきます。
    • かぼちゃは8mm厚さくらいの食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
    • きのこはそれぞれ石づきを取り、食べやすくカットします。

    STEP2:オリーブオイルで玉ねぎとなすを炒める

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらなすを加えて炒めます。

    STEP3:かぼちゃ、きのこ類を加えて炒める

    なすがしんなりしてきたら、かぼちゃ、きのこ類の順に加えて炒めます。

    STEP4:トマトジュース、ミートソースを加えて煮る

    全体に油がまわったら、トマトジュースとミートソースを加えて軽く混ぜ、ふたをして弱めの中火で8分くらい煮ます。

    時々かき混ぜながら煮ます。

    STEP5:耐熱容器に入れチーズをのせオーブンで焼く

    時間になったら火を止め、水で中をぬらした耐熱容器に入れてチーズを乗せます。

    200℃に温めたオーブンで軽く焼き色がつくまでこんがり焼きます(約15分)。

    ここではふたつに分けて作っています。お好みで一人分ずつ別容器にしたり、大きい耐熱皿があるのならひとつで作っても。

    STEP6:完成!

    できあがりです!お皿にとりわけてアツアツをハフハフしてどうぞ!

    (image by 筆者)

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