\ フォローしてね /

彩りきれいな「マヨぽん酢de大根サラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

マヨネーズとぽん酢で和えた「大根サラダ」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

  • 大根 10センチ
  • にんじん 1/2本
  • ぽん酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4

作り方

STEP1 具材を切る

大根は、皮をむき薄い輪切りにしてから千切りにします。

にんじんは、皮をむき斜めの薄い半月切りにします。 ###STEP2 具材を塩でもむ

ボールにSTEP1の具材と塩を入れます。

手で軽くもみしばらくそのまま置きます。 ###STEP3 水分をしぼる

水分が出てくるので、軽くしぼります。

STEP4 マヨネーズを加える

マヨネーズを加え、混ぜ合わせます。

STEP5 ぽん酢を加える

ぽん酢を加え、混ぜ合わせます。

完成!

器にもって、出来上がりです。

おわりに

大根の白とにんじんのオレンジで彩りきれいなサラダになっています。塩もみするので、かさが減って野菜をたくさん摂取できます。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。