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失敗せずに揚げられる!手羽元のサクサク揚げの作り方

はじめに

ゴロンとした塊肉や骨付きのお肉を揚げる時、中まで火が通っているか心配で、ついつい揚げすぎてお肉が固くなってしまう事がありますよね。
そんな悩みもこれで解消!これから紹介する方法で揚げると、失敗する事なくカラっと揚げられます!
「失敗せずに揚げられる!手羽元のサクサク揚げの作り方」を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 鶏手羽元・・・600g
  • マジックソルト・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕薄力粉・・・60g
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕コンソメスープの素・・・小さじ2
  • 〔A〕塩・・・小さじ1
  • 〔A〕コショウ・・・少々
  • 〔A〕ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
  • 〔A〕水・・・60cc
  • 肉を入れるビニール袋・・・1枚
  • 付け合せのリーフレタス・・・1~2枚

失敗せずに揚げられる!手羽元のサクサク揚げの作り方

STEP1:フォークで刺す

手羽元を用意し、味が染み込みやすくなる様にフォークで数箇所穴をあけ塩コショウをかけます。

STEP2:レンジで加熱する

STEP1を耐熱ボールに入れラップをかけて、1分30秒加熱します。
一旦レンジから出し、肉を底からかき混ぜて再び1分30秒加熱します。
色が白っぽくなったらレンジから取り出しましょう。

肉の赤みが多く残ってる場合は、30秒ずつレンジで加熱し様子を見ましょう。

STEP3:マジックソルトをまぶす

STEP2をビニール袋に入れてマジックソルトを全体にまぶし、肉を軽く揉みマジックソルトを馴染ませたら、1時間くらい肉を寝かせます。

STEP4:衣を作る

〔A〕の材料をボールに入れ混ぜたら、STEP3を衣につけます。

STEP5:揚げる

170度に熱した油の中へSTEP4をいれ、中火で揚げます。
こんがりとしたきつね色になるまで、2~3回返しながら1~2分程揚げます。

肉はレンジである程度加熱しているので、じっくり揚げなくても大丈夫です。

完成!

油を切り、冷めたらリーフレタスを敷いた器の上にのせます。
完成です!お好みでスイートチリソース等を添えてみてはいかがでしょうか?

(photo by 著者)

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