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    ピリ辛シンプル!なすの辛炒めの作り方

    コチュジャンはビビンバにしか使ったことがなかったのですが、ビビンバばかりでは飽きてしまったので、コチュジャンを使った炒めものレシピを作ってみました。とても美味しかったのでご紹介します。

    材料(1人分)

    • コチュジャン:大匙1杯
    • ゴマ油:大匙1杯
    • ナス:1本
    • ひき肉:50g

    ピリ辛なす炒めの作り方

    STEP1:ナスの下準備

    ナスのへたの部分を切り、細長く切っておく

    細く切るのは、コチュジャンとよく絡むようにするためです

    STEP2:フライパンに調味料を入れる

    フライパンを中火で熱し、ごま油・コチュジャンを入れる

    STEP3:フライパンに材料を入れて炒める

    フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。ひき肉に火が通ったら、ナスを入れて、ナスがコチュジャン・ごま油に絡むように炒め、ナスがしんなりしたらできあがり。

    おわりに

    コチュジャン・ごま油は他の野菜の炒め物にも応用できます。

    例えば、ごぼう・にんじんを炒めてご飯に混ぜて混ぜご飯を作っても美味しいです。家の冷蔵庫に眠っている残り物の野菜を使って作っても美味しいです。まるで万能の炒め物調味料です。

    コチュジャンを多めにして、ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです

    (Photo by ~筆者)

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