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    シュワっとやわらか!スフレチーズケーキの作り方

    はじめに

    泡立てた卵白にプロセッサーで攪拌したクリームチーズを混ぜて焼くだけ!あっという間にできる「スフレチーズケーキの作り方」を紹介します。シュワっとやわらか~一口食べたらやめられないですよ!

    材料 (パウンドケーキ型22cmサイズ2個)

    • 〔A〕クリームチーズ・・・200g
    • 〔A〕牛乳・・・150cc
    • 〔A〕卵黄・・・3個
    • 〔A〕砂糖・・・20g
    • 〔A〕薄力粉・・・45g
    • 〔A〕レモン汁・・・10滴
    • 〔A〕コーンスターチ・・・20g
    • 〔A〕マーガリン・・・10g
    • 〔B〕卵白・・・3個
    • 〔B〕砂糖・・・70g
    • 〔B〕ラムエッセンス・・・10滴
    • 〔B〕バニラエッセンス・・・2~3滴
    • お湯・・・150cc

    スフレチーズケーキの作り方

    STEP1:フードプロセッサーにかける

    〔A〕のクリームチーズと牛乳は耐熱容器などにいれレンジで1分加熱します。次にミキサーかフードプロセッサーにいれ攪拌します。

    STEP2:砂糖を加える

    STEP1に〔A〕の砂糖、薄力粉コーンスターチ、卵黄、マーガリン、レモン汁を加え再び攪拌します。

    STEP3:卵白を泡立てる

    〔B〕の卵白に砂糖、ラムエッセンス、バニラエッセンスを加えしっかり角がたつまで泡立てます。

    STEP4:混ぜる

    STEP3の卵白にSTEP2を3回にわけて混ぜます。出来るだけ泡を消さないように混ぜましょう。オーブンを150度に余熱します。

    STEP5:型に流し込む

    STEP4を型に流しこみ天板に並べ、天板の上に150ccのお湯をいれます。

    STEP6:焼く

    150度のオーブンで30分焼き、次に130度に下げて20分焼きます。

    温度を下げる時天板に湯がなくなっていたら足します。

    STEP7:冷やす

    粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。

    完成!

    お気に入りのペーパー等を飾ってリボンで結んだらお土産にもなりますね!

    (photo by 著者)

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