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    使い道たくさん!ラム黒蜜の作り方

    ラム酒を使って香り深く仕上げた「ラム黒蜜」の作り方を紹介します。普段の黒蜜がワンランク上の味わいに。作り方はとてもシンプル。材料を鍋に入れて火にかけ、お好みのトロミ加減まで煮詰めたら完成です。アイスにかけたり、コーヒーに混ぜたり色んなアレンジが楽しめます。
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    自宅で簡単に作れる黒蜜。ラム酒を入れて香り高い黒蜜を作ってみました。作り方の手順と、使い道をいくつかご紹介します。

    材料(約1/4カップ分)

    • 黒砂糖…1カップ(130g)
    • ラム酒…50ml
    ラム酒は、どのタイプがオススメ?1
    ここでも使っている香りや味が濃厚でしっかりとしたダークラムがオススメです。詳しくはこちら「製菓用のラム酒の選び方・使い方」を参考にしてください。
    • 水…50ml
    • 熱湯…大さじ2(30ml)
    コクの強い味に仕上がりますので、すっきりさせたい場合は、黒砂糖を大さじ2〜3(18~27g)減らし、その分を上白糖で代用してください。

    作り方

    STEP1:鍋に材料を入れる

    黒砂糖とラム酒、水を鍋に入れ、溶けやすいように軽くかき混ぜてから中火にかけます。

    STEP2:煮詰める

    ここから煮詰めていきます。砂糖が溶けたら、それ以上は鍋の中はかき混ぜず、泡の様子を観察します。

    最初は上の写真のように、端から中央に向かって大きな泡が立ちます。ここで弱火に落とします。

    泡が細かくなったらすぐに火を止めます。鍋をクルクル回して全体を均一にし、表面にアクが出ていたらスプーンで取り除きます。

    STEP3:火からおろして完成!

    火からおろして泡がおさまった段階で、適度なトロミがついているのが理想です。

    もしも煮詰まり過ぎていた場合は、仕上げに熱湯を加えて調整してください。

    煮沸消毒した容器に入れれば、常温で約1ヶ月保存可能です。

    使い方のヒント

    ラムの香りがアクセントになる、オトナな味の黒蜜です。使い道はいろいろ!

    • コーヒーやホットミルクに入れて香りを楽しむ
    • 牛乳寒天にかける
    • さくさくに揚げたバナナフリッターに添える
    • フルーツやバニラアイスに添える
    • 栗やカボチャを使ったお菓子とも相性ぴったり
    • クッキーやドーナツの生地に練り込む
    • 煮込み料理の隠し味に

    香り高いラム黒蜜は使い道が広く、保存も利くので作り置きしておくと便利です。ぜひ試してみてくださいね。

    (image by 筆者)
    (image by PIXTA)
    (image by nanapi編集部)

    追記した箇所一覧

    • 12018年03月13日「材料・ラム」について追記しました。
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