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簡単!柿と蜂蜜のジェラートの作り方

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柿をたくさんいただいて、持て余していたのでジェラートを作ってみました。フードプロセッサーを使ったお手軽版ジェラート。簡単で美味しいので、是非お試しください。

材料(2〜3人分)

  • 柿 200g
  • 牛乳 50cc
  • 蜂蜜 小さじ2
  • ラム酒 小さじ1

作り方

STEP1: 前日準備

柿は皮をむき、種を取って小さくカットし、冷凍しておきます。

STEP2: 撹拌

フードプロセッサーに材料を入れ、なめらかになるまで撹拌します。混ざりにくいようなら、様子を見ながら少し牛乳を足してください。

使用する1時間前に柿を冷凍庫から出しておくと、撹拌しやすくなります。

完成!

ラム酒の代わりにバニラエッセンスを使用すればお子様のおやつにも最適。

牛乳の代わりに生クリームを使うと、より濃厚な仕上がりになります。豆乳で代用すればさっぱりヘルシーに。お好みに合わせてアレンジしてみてください。

(image by 筆者)

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