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ルクルーゼで作る「鶏・豆入りシチュー」の作り方

野菜が柔らかくなるので、煮込み料理はルクルーゼが定番です。シチューもにんじん、鶏肉が柔らかくなり野菜がたっぷりとれるのでルクルーゼで作るのがおすすめ。

ルーを使った簡単な作り方ですが、時間をかけるだけでおいしくなります。

材料 (3~4人分)

  • 玉ねぎ:1個
  • 鶏もも肉:2枚
  • 小松菜:3株
  • にんじん:1本
  • サラダに!まめ:1袋
  • オリーブオイル:大さじ1
  • シチュー:1箱(8皿分)
  • 水:750ml
  • 牛乳:250ml
豆はサラダ用煮豆(味のついていないもの)を使っています。シチューはクレアおばさんのシチューを使いました。

「鶏・豆入りシチュー」の作り方

STEP1:下ごしらえ

玉ねぎは皮を剥き、端を切り落として千切りにします。

鶏肉は1口大にし、

にんじんは乱切り、小松菜は5センチ程度の長さに切ります。

STEP2:たまねぎを炒める

オリーブオイルを敷いたフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。火が通ったらルクルーゼに入れて水400mlを入れて加熱します。

STEP3:残りの具材を炒める

小松菜、にんじんも炒めてから鍋に入れ、サラダに!まめも入れ、

鶏もも肉も炒めてから鍋に入れます。

STEP4:弱火で煮る

沸騰したら水を350ml追加して蓋をして30分。弱火で煮ていきます。

最初は玉ねぎ、次に野菜というように順番に炒め→煮込みをしていきます。

STEP5:ルウを入れる

30分経過すると、いいだしが取れたスープになっています。

ルウを入れ、とろみが出るまで弱火で加熱します。

STEP6:牛乳を加えて完成

とろみが出たら牛乳を加えて完成です。

牛乳を入れたらあまり加熱しないのがポイントです。

完成!

ルクルーゼでできるシチューができました。最初に30分の煮込み時間を取ってあるので、にんじんも柔らかく鶏肉も大きめに切っていても火が通っています。

時間があれば、火を切った後も蓋をしておけば更においしくなります。

豆も入っていて、野菜もたっぷり取ることができ栄養価も高いです。

(Photo by 筆者)

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