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簡単に出来る!自宅で麻婆豆腐の作り方

このレシピについて

大豆製品は、女性の味方なのでよく食卓に並びます。その中でも、麻婆豆腐は、簡単に手早く出来るため、作ることが多いです。その日の気分によって、ピリ辛にしたり、甘めにしたり調節が出来ます。ぜひ、お試しください。

それでは、簡単!麻婆豆腐の作り方をご紹介します。

用意するもの

分量について

○2~3人分の分量です。

材料

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 100g
  • ねぎ 少々
  • にんにく 少々
  • 生姜 少々
  • ごま油 大さじ1~2
  • 豆板醤 小さじ1~
  • 水溶き片栗粉 適量

合わせ調味料

  • 水 150cc
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1

豆腐、ネギは適当な大きさ、にんにく、生姜はすりおろしておきます。
合わせ調味の材料を全て混ぜ合わせておきます。

麻婆豆腐の作り方

STEP1

フライパンにごま油と、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけ、香りを出します。

STEP2

ネギを加えて炒めます。

STEP3

ひき肉を加えよく炒めます。

STEP4

合わせ調味料を加え、煮立たせます。

STEP5

豆腐を入れ、クツクツと煮ます。

STEP6

水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンをゆするように、全体的に混ぜます。

とろみがついてから、1~2分煮たら出来上がりです。

おわりに

合わせ調味料を煮立たせた時に、味見をして、辛さ、甘さの調節をしてください。

また、ごはんにかけて、麻婆丼にするのもいいですよね。生野菜を添えると栄養のバランスもよく、一品で満足出来てしまします。

(photo by 著者)

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