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    簡単に出来る!自宅で麻婆豆腐の作り方

    このレシピについて

    大豆製品は、女性の味方なのでよく食卓に並びます。その中でも、麻婆豆腐は、簡単に手早く出来るため、作ることが多いです。その日の気分によって、ピリ辛にしたり、甘めにしたり調節が出来ます。ぜひ、お試しください。

    それでは、簡単!麻婆豆腐の作り方をご紹介します。

    用意するもの

    分量について

    ○2~3人分の分量です。

    材料

    • 豆腐 1丁
    • ひき肉 100g
    • ねぎ 少々
    • にんにく 少々
    • 生姜 少々
    • ごま油 大さじ1~2
    • 豆板醤 小さじ1~
    • 水溶き片栗粉 適量

    合わせ調味料

    • 水 150cc
    • 醤油 大さじ1
    • 味噌 大さじ1
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
    • 鶏がらスープのもと 小さじ1
    • 甜麺醤 小さじ1

    豆腐、ネギは適当な大きさ、にんにく、生姜はすりおろしておきます。
    合わせ調味の材料を全て混ぜ合わせておきます。

    麻婆豆腐の作り方

    STEP1

    フライパンにごま油と、にんにく、生姜、豆板醤を入れ火にかけ、香りを出します。

    STEP2

    ネギを加えて炒めます。

    STEP3

    ひき肉を加えよく炒めます。

    STEP4

    合わせ調味料を加え、煮立たせます。

    STEP5

    豆腐を入れ、クツクツと煮ます。

    STEP6

    水溶き片栗粉を回し入れ、フライパンをゆするように、全体的に混ぜます。

    とろみがついてから、1~2分煮たら出来上がりです。

    おわりに

    合わせ調味料を煮立たせた時に、味見をして、辛さ、甘さの調節をしてください。

    また、ごはんにかけて、麻婆丼にするのもいいですよね。生野菜を添えると栄養のバランスもよく、一品で満足出来てしまします。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人