\ フォローしてね /

甘くて美味しいオレンジの見分け方

はじめに

(photo by http://www.ashinari.com/2011/07/03-037327.php)

甘みがあってみずみずしく美味しいフルーツ、オレンジ。柑橘類の中でも特に甘みが強くてジュースにしても美味しいですね。

折角なら甘くて美味しいオレンジを食べたいもの。そこで今回は甘くて美味しいオレンジの見分け方をご紹介いたします。

今回はスーパーでよく見かける普通のオレンジを扱います

甘くて美味しいオレンジの見分け方

大きめで綺麗な丸い形をしている

みかんとちがい、綺麗な丸い形をしているオレンジの方が甘くて美味しいです。いびつな形をしているものは避けましょう。

皮がピンと張っている

みかんでは皮がふかふかしているものが「キクみかん」と呼ばれて美味しいとされていますが、オレンジでは皮がピンと張っていてしっかりしたもののほうが美味しいです。

色が濃いオレンジ

色が濃いオレンジのものほど甘くて美味しいものの確率が高いです。

見た目よりずっしりと重い

果物大体に言えることですが、見た目よりもずっしりと重い方が果汁たっぷりで甘くて美味しいです。

おわりに

いかがでしたか。

甘くて美味しいオレンジをぜひ探してみてください。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。