1. 料理
    2. 簡単!炊き込み昆布の絶品豚丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!炊き込み昆布の絶品豚丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    「豚丼」のアレンジレシピです。

    簡単な上に食欲増進・スタミナもつく美味しい絶品豚丼ですので是非参考にしてみてください。

    用意するもの

    • 炊飯器
    • フライパン

    • 塩コンブ(乾燥しているタイプのもの)

    • 豚薄切り または 豚バラ

    • ピーマン(しし唐でもOK)

    • 醤油

    方法

    step1

    米を研ぎ、通常通りの水の分量で炊飯器にセットする。

    そのとき、塩コンブを上から入れ軽く混ぜる。

    だいたい、2~3合に塩コンブ一袋が目安ですが、量はお好みで入れてください。

    step2

    ご飯が炊けるまでに、上にのせる豚丼のほうを調理します。

    フライパンに、ごま油を入れ豚肉とピーマンをいれ炒める。

    step3

    お肉の色がほんのり変わってきたら、調味料を入れます。

    調味料
    醤油:酒=1:1

    step4

    豚肉とピーマンに味が付けばOK

    step5

    炊きあがったご飯を混ぜ、昆布とご飯が均一になるようにする。

    丼ぶりにご飯をいれ、先ほど炒めた豚肉を上にのせフライパンに残った煮汁をかければ完成です。

    さいごに

    炊きあがる前に、材量を炒め、後はご飯にのせるだけ!!

    昆布と炊いたご飯はお焦げもできて、簡単炊き込みご飯に♪

    好きな野菜や具をお好みでアレンジしてみてください!

    このライフレシピを書いた人