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    決め手はみかん!ホロホロで美味しいマンダリン・スペアリブの作り方

    圧力鍋を使った、美味し~いスペアリブの煮こみです。味の決め手は、なんとみかん!みかんがすぐ手に入る今の季節にピッタリのディナーレシピです。

    ほんのり甘くて、深みもあって、お肉もホロホロ。そんなとっても美味しい、ごはんが何杯もすすむご馳走です。

    材料(4人分)

    • 豚スペアリブ:500~600g
    • みかん:1個
    • (A)しょうゆ:大さじ3
    • (A)はちみつ:大さじ2~3
    • (A)酒:大さじ2
    • (A)おろしにんにく:少量

    マンダリン・スペアリブの作り方

    STEP1:スペアリブに焼き色をつける

    スペアリブは表面に塩、こしょうをし、うすく油をひいた圧力鍋で表面に焼き色をつけます。

    STEP2:みかんと調味料をまぜる

    みかんはザクザクと刻み、(A)の調味料とあわせます。

    STEP3:水を加えて煮る

    スペアリブから出た油をキッチンペーパーなどでふき取り、水をひたひた(2~3カップ)まで加えて強火にかけます。沸騰したら、アクをとります。

    STEP4:フタをして煮込む

    STEP2の調味料を加え、フタをして加圧(低圧なら13分、高圧なら10分)し、そのまま自然放置します。しばらくしたら、フタをあけ、弱火で汁が少なくなるまで煮詰めます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたらできあがりです。つけ合せの野菜と一緒にどうぞ。

    みかんの甘さによって味が変わるので、お好みで調整してください。角煮のようにゆで玉子を一緒に煮ても、おいしく召し上がっていただけます。

    (Photo by 著者)

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