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「全粒粉とドライマンゴーの食パン」の作り方

全粒粉を混ぜた生地でマンゴー入りの山食を作りました。

しっかり時間を取って、発酵も充分にした山食パンです。

材料 (1斤型分)

  • 強力粉(春よ恋ブレンド美瑛産を使用) 210g
  • 全粒粉 40g
  • ドライマンゴー 60g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • 塩 4g
  • 牛乳 170g
  • バター20g
バターは食塩不使用の発酵バターを使っています。ドライイーストはサフの耐糖タイプを使いました。

「全粒粉とドライマンゴーの食パン」の作り方

STEP1:材料をホームベーカリーにセットする

マンゴー以外の材料をホームベーカリーにセットします。

パン生地コースで、レーズン「あり」を選択します。

ドライマンゴーは適当な大きさに切り、

入る分だけはレーズン入れにセット。レーズンを入れるブザーが鳴ったら入りきらなかったマンゴーを容器に入れて練り込みます。

STEP2:分割

生地ができたら3分割します。190g、140g、190gに分割しました。

3つを丸めて、乾燥しないように布巾などをかぶせて室温で20分そのまま置きます。

STEP3:成形

20分後、生地をめん棒で伸ばし、端から丸めます。

3つとも同じようにします。

左は時計回りに、右は反時計回りにして巻きます。

STEP4:型に入れる

食パンの1斤型にオイルスプレーで油をかけ、

生地を並べます。オーブンレンジ35度で60分、二次発酵させます。

しっかり発酵するまで待つのがポイントです。

STEP5:焼成

予熱をしておいた190度のオーブンで20分焼成して完成です。

完成!

3つ山の山食が完成しました。

切ってみるとこんな感じです。マンゴーの甘さが程よい食パンです。よくレーズン入りの食パンはありますが、ドライマンゴーも似たような食感でほんのり甘くなります。

(Photo by 筆者)

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