\ フォローしてね /

和と洋の融合!アボカドと豆腐のわさび醤油マヨ和えの作り方

はじめに

アボカドと豆腐のわさび醤油マヨ和えの作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • アボカド・・・1個
  • 木綿豆腐・・・1/4丁
  • 醤油・・・大さじ1
  • わさび・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1

アボカドと豆腐のわさび醤油マヨ和えの作り方

STEP1:豆腐を水切りする

豆腐を耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分30秒チンして、出てきた水気を切り、冷まします。

STEP2:豆腐を切る

豆腐の粗熱が取れたら、1cm角に切ります。

STEP3:アボカドを切る

アボカドも、豆腐と同じように、1cm角に切ります。

STEP4:わさび醤油を作る

醤油にわさびを加えて、よく混ぜて溶きます。

STEP5:マヨネーズを混ぜる

STEP4にマヨネーズを加えて、さらによく混ぜてソース状にします。

STEP6:和える

アボカドと豆腐にSTEP5を加えて和えれば出来上がりです。

完成!

和の食材、豆腐とわさび醤油。洋の食材、アボカドとマヨネーズ。和と洋が融合した、クセになってしまいそうな、大人の味のメニューです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。