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アップルパイの作り方

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美味しいりんごをたっぷり使ったアップルパイの作り方を紹介します。
市販のパイ生地を使えばとても簡単です。

材料(大きなパイ一つ分)

  • 小麦粉.........................................................1/4カップ
  • 砂糖.............................................................1/2カップ強
  • シナモンパウダー...........................................小さじ1
  • ナツメグパウダー...........................................小さじ1/2
  • レモン汁........................................................少々
  • バター............................................................少々
  • りんご............................................................5-6 個

  • 市販のパイ生地 直径23cmくらいのもの.......2枚
  • 耐熱パイ皿(アルミ製でも可能)直径23cmくらい.............1
  • ナイフまたはピッザカッター

作り方

Step 1 粉ものを準備します

小さめのボールに小麦粉、砂糖、シナモンパウダー、ナツメグパウダーを入れて混ぜます。

Step 2 りんごを準備します

りんごは流水で洗った後、縦半分に切りさらに縦半分に切ってから、芯を取り、皮を剥きします。

写真のように端から薄く切ります。

切ったりんごは大きなボールに入れ、レモン汁を少々かけておきます。

Step 3 粉ものをりんごに混ぜます

りんごの入っているボールへ混ぜておいた粉類をよく混ぜます。

Step 4 パイ生地の準備をします

パイ皿に市販のパイ生地を入れ、パイ生地の表面にバターを少しつけてから、りんごを入れます。

こんな感じです。

Step 5 トップのパイ生地の準備をします

大きなカッティングボードにパイ生地を広げ、端から1.5cm幅で切ります。

こんな感じです。

Step 6 トップのパイ生地の編み方

切ったパイ生地を端からひとつおきにとって、りんごの上にのせます。

Step 7

残りの生地は横方向にのせます。

できればパイ生地を交互に上と下にすると仕上がりが綺麗です。

Step 8

はしのパイ生地をくっつけてまとめます。長過ぎる場合は切ります。

Step 9 オーブンで焼きます

トップに軽くシナモンを振り掛けてから、端にアルミ箔をつけて200℃に温めて置いたオーブンへいれて焼きます。

パイ生地の端が焦げないようにアルミ箔でカバーしてオーブンへ入れます。

200℃で45分焼き、アルミ箔を取って、さらに10分程焼けば出来上がりです。

冷めてから切る方がパイがくずれません。

完成!

パイ生地がサクサクで中のりんごがジューシーでとってもおいしいです!

(photo by 著者)

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