\ フォローしてね /

栄養満点!かぼちゃと豚肉の炒め物の作り方

はじめに

かぼちゃというと、「煮物」と連想しがちですが、かぼちゃは炒めても美味しくなります。

そこで今回は「かぼちゃと豚肉の炒め物」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚肉(切り落とし) 100g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • にんにく 1かけ
  • コンソメ 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ2

かぼちゃと豚肉の炒め物の作り方

STEP1:かぼちゃを切りレンジで加熱する

かぼちゃは、5㎜厚さのいちょう切りにして、耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱します。

STEP2:他の具を切る

豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄くスライス、にんにくも薄切りにします。

STEP3:具を炒める

フライパンに油を敷き熱したら、にんにくを入れて香りを出します。そこに、豚肉→玉ねぎ→かぼちゃの順に加えて炒めます。

STEP4:味つけをする

塩、こしょう、コンソメの素、水を加え一混ぜしたら、かぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして1~2分ほど蒸し焼きにします。

完成!

器に盛りつけたら完成です。

シンプルな味つけですが、かぼちゃの甘さと豚肉のうまみが合わさった、栄養満点でボリュームのある一品です。

かぼちゃの煮物に飽きた時など、一度お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。