1. 料理
    2. 9~11ヶ月の子どもの離乳食!鮭とカボチャのグラタンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    9~11ヶ月の子どもの離乳食!鮭とカボチャのグラタンの作り方

    9~11ヶ月ごろの離乳食にピッタリな、栄養満点の「鮭とカボチャのグラタン」の作り方を紹介します。

    材料

    • 生鮭(皮と骨を除く)・・・10g
    • カボチャ・・・5g
    • 玉ねぎ・・・5g
    • バター・・・小さじ1/2
    • A水・・・50cc
    • A牛乳・・・大さじ1
    • 水溶き片栗粉・・・適量
    • シュレッドチーズ・・・6〜7g

    鮭とカボチャのグラタンの作り方

    STEP1:野菜を切る

    カボチャ・玉ねぎを、5mm角程度の粗めのみじん切りにします。

    STEP2:鮭を茹でる

    鮭を熱湯で茹でて火を通し、ほぐします。

    このとき、骨がないかしっかりチェックします。

    STEP3:炒める

    フライパンにバターを熱し、鮭・カボチャ・玉ねぎを加えて炒めます。

    STEP4:煮る

    バターが材料に馴染んだら、Aを加えて、カボチャが柔らかくなるまで煮ます。

    STEP5:とろみをつける

    カボチャが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてひと煮たちさせ、とろみをつけます。

    STEP6:トースターで焼く

    トースターで焼いても大丈夫な容器に、STEP5を入れ、シュレッドチーズをかけて、トースターで2~3分、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

    おわりに

    カミカミ期の赤ちゃんにピッタリな、堅すぎないけど噛み応えのある食材を使ったグラタンです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人