\ フォローしてね /

さば缶を使って「きゃべさばサラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

さばの水煮缶を使ったおいしい「きゃべさばサラダ」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

  • さばの水煮 1缶
  • きゃべつ 5~6枚
  • めんつゆ 大さじ1~2
  • ごま油 小さじ1

作り方

STEP1 きゃべつを切る

きゃべつは、細切りにします。

STEP2 きゃべつを氷水につける

きゃべつを氷水に5分つけます。
CHECK:氷水につけることで、シャキっとします。

ざるにあけ、水分をきります。

STEP3 ボールにきゃべつを入れる

ボールにきゃべつを入れます。

STEP4 めんつゆをかける

めんつゆを回しかけます。

STEP5 ごま油をかける

ごま油をかけ、混ぜ合わせます。

STEP6 さばの水煮を加える

さばの水煮を加え、ほぐしながら混ぜ合わせます。
缶詰の汁は加えません。

完成!

器にもって、出来上がりです。
CHECK:すぐに召し上がってください。きゃべつの水分がでてきてしまいます。

おわりに

さばの缶詰は、意外に油があってそのまま食べてもおいしいです。嫌な魚臭さもありませんし、骨まで軟らかくなっているので、魚嫌いな子供も食べてくれるはずです。ぜひ、お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。