1. 料理
    2. さば缶を使って「きゃべさばサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さば缶を使って「きゃべさばサラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    さばの水煮缶を使ったおいしい「きゃべさばサラダ」の作り方について説明します。 ##材料 (3人分)

    • さばの水煮 1缶
    • きゃべつ 5~6枚
    • めんつゆ 大さじ1~2
    • ごま油 小さじ1

    作り方

    STEP1 きゃべつを切る

    きゃべつは、細切りにします。

    STEP2 きゃべつを氷水につける

    きゃべつを氷水に5分つけます。
    CHECK:氷水につけることで、シャキっとします。

    ざるにあけ、水分をきります。

    STEP3 ボールにきゃべつを入れる

    ボールにきゃべつを入れます。

    STEP4 めんつゆをかける

    めんつゆを回しかけます。

    STEP5 ごま油をかける

    ごま油をかけ、混ぜ合わせます。

    STEP6 さばの水煮を加える

    さばの水煮を加え、ほぐしながら混ぜ合わせます。
    缶詰の汁は加えません。

    完成!

    器にもって、出来上がりです。
    CHECK:すぐに召し上がってください。きゃべつの水分がでてきてしまいます。

    おわりに

    さばの缶詰は、意外に油があってそのまま食べてもおいしいです。嫌な魚臭さもありませんし、骨まで軟らかくなっているので、魚嫌いな子供も食べてくれるはずです。ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人