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    大根とじゃこの韓国風サラダの作り方

    はじめに

    秋冬に出る大根は甘みが増してより美味しくなりますね。今回は歯応えや甘さを楽しめるサラダをご紹介しましょう。ドレッシングにコチュジャンを使った「大根とじゃこの韓国風サラダ」です。

    材料 (2~3人分)

    - 大根 8cm
    - ちりめんじゃこ 大さじ1強
    - 大根の葉 適宜(無くてもOK)
    - 焼き海苔 八つ切り2枚
    - コチュジャン 小さじ1
    - しょう油 大さじ1
    - 酢 小さじ1
    - 塩 小さじ1/2
    - 出汁 小さじ1
    - にんにくすりおろし 小さじ1/2
    - ゴマ油 小さじ1
    大根は首の部分が最も甘さが強く、下に行くに従って辛みが増すので上の方は生で下のほうは火を通す料理が合いますよ。

    「大根とじゃこの韓国風サラダ」の作り方

    STEP1: じゃこをから炒りする

    フライパンを熱してじゃこをから炒りします。中火で混ぜながら加熱し少し色づき、はじけ出したら火を止めます。

    STEP2:大根葉を茹でる

    大根葉は水洗いした後、塩ひとつまみを入れた熱湯で1分ほど茹でます。茹であがったら水にさらしてから固く絞り刻んでおきます。

    STEP3: 大根を削る

    大根は縦に4つに切りピーラーで薄く削ります。削りにくくなったら、包丁で薄切りにします。

    ピーラーでケガをしないように注意して下さい。

    STEP4: ドレッシングを作る

    調味料を合わせてドレッシングを作ります。お好みでコチュジャンの量は加減して下さい。

    STEP5: 大根と葉をドレッシングで和える

    ボールに入れた大根と大根葉にドレッシングを合わせます。

    完成!

    器に盛り付けじゃこをトッピングします。海苔は手でちぎって上からちらすか、周りに飾りつけて混ぜながら召し上がれ!

    (Photo by 著者)

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