\ フォローしてね /

ホットケーキミックスで作る!はちみつりんごパウンドケーキのレシピ

甘さ控えめで、すりおろしたりんごはしっとりと、角切りりんごがシャキシャキとしてとってもおいしいです。

材料 (パウンドケーキ型1個分)

  • ホットケーキミックス… 200g
  • はちみつ… 60g
  • 卵… 1個
  • 牛乳… 1カップ
  • オリーブオイル… 大さじ1弱
  • りんご… 1個

作り方

STEP1:材料を混ぜる

ボウルにりんご以外の材料を入れ混ぜます。

STEP2りんごを切る

りんごの皮と芯を取り除き、半分はすりおろし、半分は角切りにします。

STEP3:すりおろしたりんごを混ぜ合わせる

すりおろしたりんごをボウルに入れて混ぜ合わせます。

STEP4:角切りのりんごを混ぜ合わせる

角切りしたりんごのうち、2/3ほどをボウルに入れて混ぜ合わせます。

STEP5:型に入れて焼く

型に流しいれ、180度のオーブンで50分焼きます。

STEP6:残りのりんごを乗せる

すこしふくらんできたら(約15~20分焼いたとき)、残しておいた角切りしたりんごを上から乗せ、さらに残り時間焼きます。

STEP7:完成!

竹串をさして中まで焼けているか確認して出来上がりです。

おわりに

りんごを角切りとすりおろしに分けることで、食感が楽しめます。

りんごが旬になる冬にはぜひ作ってみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。