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甘みがやさしい!黒糖りんごスコーンの作り方

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りんごの甘みが詰まったやさしい味のスコーンの作り方を紹介します。

材料 (9個分)

  • 小麦粉・・・250g
  • ベーキングパウダー・・・大1
  • 黒糖・・・25g
  • バター・・・40g
  • りんご(芯を除いて)・・・140g

作り方

STEP1:材料の下準備

小麦粉とベーキングパウダーはボウルに入れ混ぜ、バターは5mm角に切り、りんごはすり下ろします。

STEP2:黒糖とりんごを混ぜる

黒糖とりんごをよく混ぜ、15分~20分置いておきます。

STEP3:粉類とバターを混ぜる

STEP1のボウルにバターを入れ、指でバターをすり潰すようにして小麦粉と混ぜます。

STEP4:りんごも加えて混ぜる。

ボウルにSTEP3のりんごを汁ごと入れ、フォークなどで切るように混ぜ合わせます。

STEP5:生地を練る

ある程度混ざると、台の上に出し”2cmに伸ばす→折る”を生地がまとまるまで4、5回繰り返します。

始めは粉っぽくても、何度か繰り返すと生地が混ざり、粉っぽさがなくなります。

STEP6:型を抜く

1.5cmの薄さに伸ばし、型を抜きます。

STEP7:オーブンで焼く

天板に乗せ、180度で20分焼きます。

STEP8:完成!

出来上がりです!ハチミツとシナモンをかけて食べるとおいしいですよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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