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    豆腐ハンバーグのチーズフォンデュソースかけの作り方

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    ヘルシーな豆腐ハンバーグに、濃厚なチーズフォンデュソースをかけた絶品ハンバーグです。特別な日や、おもてなしにいかがでしょうか?「豆腐ハンバーグのチーズフォンデュソースかけの作り方」を紹介します。

    材料(3人分)

    • 豚ひき肉…200g
    • 木綿豆腐…100g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 塩コショウ…少々
    • ナツメグ…適量
    • マーガリン…小さじ1
    • サラダ油…小さじ1
    • 〔A〕バター…20g
    • 〔A〕薄力粉…大さじ2
    • 〔A〕コンソメの素…小さじ1/4
    • 〔A〕塩コショウ…少々
    • 〔A〕牛乳…300cc
    • 〔A〕白ワイン(香りづけ用)…小さじ1
    • 〔A〕とろけるチーズスライス…4枚
    • 付け合せのじゃがいも…適量
    • 付け合せのアスパラ…適量

    作り方

    STEP1:玉ねぎを切る

    ハンバーグを作ります。まずは、玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにマーガリンを熱し中火でキツネ色になるまで炒めます。出来上がったら一旦お皿に移し、冷ましましょう。

    STEP2:材料をあわせる

    豚ひき肉をボールに入れ粘りが出るまで捏ねます。水切りした豆腐と、STEP1の玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを加えます。

    STEP3:捏ねる

    STEP2が粘りがでるくらいまで捏ねたら、人数分に分けます。

    STEP4:焼く

    STEP3を小判型にし、真ん中少しへこませます。フライパンにサラダ油を熱し中火で焼きます。

    STEP5:裏返す

    STEP4がきつね色になったら裏返し、蓋をしめて弱火で4~5分蒸し焼きにします。

    STEP6:バターと薄力粉を入れる

    ソースを作ります。鍋に〔A〕のバター、小麦粉の順にいれ、とろ火にし、バターを溶かしながら小麦粉の玉をとり、完全に熱くなるまでに滑らかに溶かします。

    STEP7:牛乳を加える

    牛乳を50cc加え、ダマが出来ないようSTEP6と、牛乳が馴染んでトロっとするまでかき混ぜます。

    焦がさないように注意しましょう。

    STEP8:残りの牛乳を加える

    STEP7に残りの牛乳を加え、ダマにならないようにかき混ぜ、トロッとしたら塩コショウ、コンソメの素を加え丁寧に混ぜます。

    STEP9:チーズを加える

    STEP8にチーズを加え、とろ火でゆっくり溶かします。

    STEP10:白ワインを加える

    STEP9のチーズが溶けたら、白ワインを加えかき混ぜ、混ざったら火を止めます。

    チーズフォンデュはもともと白ワインにチーズを溶かしたスイス料理。今回は香りづけに少し入れます。(多いと酸っぱくなるので気をつけて)お子さん用には入れなくてOKです。

    STEP11:盛り付ける

    STEP5のハンバーグを皿にのせ、付け合せの茹でたじゃがいもとアスパラをのせます。

    完成!

    STEP11にSTEP10をかけ、乾燥パセリをちらしたら完成です!

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    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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