\ フォローしてね /

欲張りスイーツ!フルーツクレープケーキの作り方

はじめに

クレープを重ねて作る、ミルクレープというケーキがありますが、ちょっとアレンジした、クレープとスポンジケーキと生クリームとフルーツで層を作った「フルーツクレープケーキの作り方」を紹介します。スイーツ大好きさんにお勧めです!

材料 (18cm1個分)

  • 市販のスポンジケーキ(18cm型)・・・1個
  • 生クリーム・・・400cc
  • 生クリームに入れる砂糖・・・大さじ3~4
  • アザラン3mm
  • サラダ油・・・適量
  • 〔A〕卵・・・1個
  • 〔A〕牛乳・・・150cc
  • 〔A〕バター・・・25g
  • 〔A〕薄力粉・・・50g
  • 〔A〕砂糖・・・15g
  • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
  • 〔B〕苺・・・1パック
  • 〔B〕キウイ・・・1個
  • 〔B〕缶詰マンゴー・・・1缶
  • 18cmサイズのフライパン

フルーツクレープケーキの作り方

STEP1:薄力粉をボールに入れる

〔A〕薄力粉をふるいにかけ、ボールに入れ、卵を加えます。

STEP2:混ぜる

STEP1に〔A〕の溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

STEP3:牛乳を加える

STEP2に〔A〕の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

STEP4:生地をこす

STEP3をこし器でこしたら、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

夏場の場合は冷蔵庫に入れて下さい。

STEP5:フライパンを熱する

フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗ります。

STEP6:生地を焼く

STEP4の生地をよく混ぜて、お玉で流し入れ弱火で焼きます

STEP7:ひっくり返す

STEP6の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

STEP8:冷ます

STEP7の生地が全部焼けたら、クレープが乾かないようにラップをかけましょう。

STEP9:フルーツを切る

〔B〕の缶詰のマンゴーのシロップを、大さじ3程器に避け、水気を切り5mm位の厚さに切ります。キウイは皮をむき、半分に切ったら5mm位の薄さに切ります。苺はヘタを取り、5mmくらいの厚さに切ります。切り終えたら、キッチンペーパーの上にのせ、汁気を切りましょう。

マンゴーの缶詰のシロップは、後程使いますので大さじ3位残してください。

STEP10:生クリームを泡立てる

ボウルに生クリームと砂糖を入れ、9分立てなる様にハンドミキサーで泡立てます。

STEP11:スポンジにシロップを塗る

市販のスポンジケーキを4枚にスライスし、1枚皿に乗せ、マンゴーの缶詰シロップを刷毛等を使って塗ります。

STEP12:クリームを塗る

STEP11にホイップクリームを全体に塗り、STEP9のフルーツをバランスよく乗せます。

STEP13:クレープをのせる

STEP12にクレープをのせます。

STEP14:ホイップクリームを塗る

STEP13のクレープの上にホイップクリームを塗ります。次にスポンジケーキ、ホイップクリーム、フルーツの工程を2回繰り返します。

STEP15:クレープで包む

STEP14の上にクレープでケーキ全体を覆います。

クレープのサイズが小さいので、3枚のクレープを使いました。

STEP16:ホイップクリームで飾る

ホイップクリームで飾ります。

STEP17:苺をのせる

苺とアザラン3mmをのせます。

完成!

完成です!お好みのサイズにカットして召し上がれ!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。