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    欲張りスイーツ!フルーツクレープケーキの作り方

    はじめに

    クレープを重ねて作る、ミルクレープというケーキがありますが、ちょっとアレンジした、クレープとスポンジケーキと生クリームとフルーツで層を作った「フルーツクレープケーキの作り方」を紹介します。スイーツ大好きさんにお勧めです!

    材料 (18cm1個分)

    • 市販のスポンジケーキ(18cm型)・・・1個
    • 生クリーム・・・400cc
    • 生クリームに入れる砂糖・・・大さじ3~4
    • アザラン3mm
    • サラダ油・・・適量
    • 〔A〕卵・・・1個
    • 〔A〕牛乳・・・150cc
    • 〔A〕バター・・・25g
    • 〔A〕薄力粉・・・50g
    • 〔A〕砂糖・・・15g
    • 〔A〕バニラエッセンス・・・数滴
    • 〔B〕苺・・・1パック
    • 〔B〕キウイ・・・1個
    • 〔B〕缶詰マンゴー・・・1缶
    • 18cmサイズのフライパン

    フルーツクレープケーキの作り方

    STEP1:薄力粉をボールに入れる

    〔A〕薄力粉をふるいにかけ、ボールに入れ、卵を加えます。

    STEP2:混ぜる

    STEP1に〔A〕の溶かしたバターを加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    STEP3:牛乳を加える

    STEP2に〔A〕の牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

    STEP4:生地をこす

    STEP3をこし器でこしたら、ラップをして常温で1~2時間休ませます。

    夏場の場合は冷蔵庫に入れて下さい。

    STEP5:フライパンを熱する

    フライパンを熱して、キッチンペーパーに油を染み込ませたものを塗ります。

    STEP6:生地を焼く

    STEP4の生地をよく混ぜて、お玉で流し入れ弱火で焼きます

    STEP7:ひっくり返す

    STEP6の表面が乾いてぷくっと浮いてきたら、生地の端っこを少し持ち上げ、フライ返しを入れひっくり返します。数秒焼いたら皿に移します。生地が無くなるまで、繰り返し焼きましょう。

    STEP8:冷ます

    STEP7の生地が全部焼けたら、クレープが乾かないようにラップをかけましょう。

    STEP9:フルーツを切る

    〔B〕の缶詰のマンゴーのシロップを、大さじ3程器に避け、水気を切り5mm位の厚さに切ります。キウイは皮をむき、半分に切ったら5mm位の薄さに切ります。苺はヘタを取り、5mmくらいの厚さに切ります。切り終えたら、キッチンペーパーの上にのせ、汁気を切りましょう。

    マンゴーの缶詰のシロップは、後程使いますので大さじ3位残してください。

    STEP10:生クリームを泡立てる

    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、9分立てなる様にハンドミキサーで泡立てます。

    STEP11:スポンジにシロップを塗る

    市販のスポンジケーキを4枚にスライスし、1枚皿に乗せ、マンゴーの缶詰シロップを刷毛等を使って塗ります。

    STEP12:クリームを塗る

    STEP11にホイップクリームを全体に塗り、STEP9のフルーツをバランスよく乗せます。

    STEP13:クレープをのせる

    STEP12にクレープをのせます。

    STEP14:ホイップクリームを塗る

    STEP13のクレープの上にホイップクリームを塗ります。次にスポンジケーキ、ホイップクリーム、フルーツの工程を2回繰り返します。

    STEP15:クレープで包む

    STEP14の上にクレープでケーキ全体を覆います。

    クレープのサイズが小さいので、3枚のクレープを使いました。

    STEP16:ホイップクリームで飾る

    ホイップクリームで飾ります。

    STEP17:苺をのせる

    苺とアザラン3mmをのせます。

    完成!

    完成です!お好みのサイズにカットして召し上がれ!

    (photo by 著者)

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