1. 料理
    2. ポイントは順番!「レタスとベーコンのチャーハン」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ポイントは順番!「レタスとベーコンのチャーハン」の作り方

    レタスがあったら、チャーハンにも入れてみてください。シャキッとしたレタスの食感がおいしいチャーハンになります。

    ポイントは炒める順番。これさえ守れば食感はそのままです。

    材料 (1人分)

    • レタス 1/4個
    • 釜揚げしらす 50g
    • 卵 2個
    • ベーコン 2枚
    • ご飯 1膳分
    • 味塩こしょう 少々
    ご飯は前日の残りごはんで構いません。

    「レタスとベーコンのチャーハン」の作り方

    STEP1:材料を切る

    レタスは千切りに切ります。

    ベーコンは1.5センチ程度の長さに切ります。卵はあらかじめ溶いておきます。

    STEP2:炒める

    サラダ油をフライパンに入れ、熱し、ごはん、ベーコンを入れて炒めます。

    STEP3:卵をかける

    卵液をご飯の上からかけます。

    ご飯にかけてしまうのがポイントです。

    釜揚げしらす、味塩こしょうも入れ、炒めていきます。最初は卵液がもたついていますが、少しずつパラパラになってきます。

    STEP4:レタスを入れる

    最後にレタスを入れてしんなりしたら完成です。

    完成!

    レタスを最後に入れることで、シャキッとした食感はそのままのレタスチャーハンができました。

    ポイントは、卵液をご飯にかけることと炒める順番。これさえ守ればおいしいチャーハンができます。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人