\ フォローしてね /

ポイントは順番!「レタスとベーコンのチャーハン」の作り方

レタスがあったら、チャーハンにも入れてみてください。シャキッとしたレタスの食感がおいしいチャーハンになります。

ポイントは炒める順番。これさえ守れば食感はそのままです。

材料 (1人分)

  • レタス 1/4個
  • 釜揚げしらす 50g
  • 卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • ご飯 1膳分
  • 味塩こしょう 少々
ご飯は前日の残りごはんで構いません。

「レタスとベーコンのチャーハン」の作り方

STEP1:材料を切る

レタスは千切りに切ります。

ベーコンは1.5センチ程度の長さに切ります。卵はあらかじめ溶いておきます。

STEP2:炒める

サラダ油をフライパンに入れ、熱し、ごはん、ベーコンを入れて炒めます。

STEP3:卵をかける

卵液をご飯の上からかけます。

ご飯にかけてしまうのがポイントです。

釜揚げしらす、味塩こしょうも入れ、炒めていきます。最初は卵液がもたついていますが、少しずつパラパラになってきます。

STEP4:レタスを入れる

最後にレタスを入れてしんなりしたら完成です。

完成!

レタスを最後に入れることで、シャキッとした食感はそのままのレタスチャーハンができました。

ポイントは、卵液をご飯にかけることと炒める順番。これさえ守ればおいしいチャーハンができます。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。