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    オーストリアの食卓パン「カイザーゼンメル」の作り方

    はじめに

    オーストリアで食べられている食事パン、カイザーゼンメルはフランスパン生地で作ることができます。

    専用型が必要ですが、ちぎって食べられるのが便利なパンです。

    材料 (8個分)

    • フランスパン用準強力粉 300g
    • 塩 5g
    • スキムミルク 5g
    • 砂糖 3g
    • 水 160g
    • 無縁バター 9g
    • インスタントドライイースト 小さじ1
    • いりごま(黒) 適宜

    「カイザーゼンメル」の作り方

    STEP1:材料をホームベーカリーで混ぜる

    ホームベーカリーにいりごま以外の材料を入れ混ぜます。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP2:生地の分割をする

    生地を8等分にして乾かないようにし、ベンチタイムを20分とります。

    STEP3:二次発酵

    オーブンに入れて、35度で30分。二次発酵をします。

    STEP4:成形

    表面に水を塗り、

    いりごまを入れた容器に押し付けます。

    いりごまをつけたところに、ゼンメル型で強く押し付けます。

    膨らむので、強めに押し付けてしまってOKです。

    STEP5:発酵

    いりごまをつけたところを下にして、更に35度で30分置きます。

    STEP6:焼成

    オーブンのトレイに水を入れ、フランスパンメニューで焼きます。

    著者のオーブンは「石窯メニュー」に「フランスパン」モード(230度で24分加熱)があるので、予熱段階から焼成します。
    トレイに水が入らないなら霧吹きで庫内の水分を多くしておくか、コップに水を入れたものを入れて焼きます。

    完成!

    カイザーゼンメルができました。フランスパン生地なので外はカリッと中はもっちりしています。

    特徴は、型を押し当てたところから5つに切れること。一口ずつ割って食べることもできます。

    (Photo by 著者)

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