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    紅茶やミルクに合う「黒糖しょうがジャム」の作り方

    寒い季節にぴったりの生姜ジャムです。紅茶やホットミルクに少し加えるだけで、手軽に美味しい生姜紅茶やジンジャーミルクが作れます。

    優しい黒糖の甘みと生姜の良い香りが、心も体もぽかぽかにしてくれますよ。

    材料

    • しょうが…100g
    • 黒砂糖…100g
    • レモン汁…小さじ1
    • 水…400ml

    黒糖しょうがジャムの作り方

    STEP1:しょうがをおろす

    しょうがはよく水洗いし、皮ごとすりおろします。

    STEP2:鍋で煮る

    鍋にしょうが、水、砂糖、レモンを加え、途中でアクを取りながら弱火で30分程煮詰めます。

    できれば、鍋は鉄製以外(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工など)を使ってください。

    STEP3:煮詰める

    30分ほど煮たところです。冷めると堅くなるので、少しゆるいくらいで火をとめましょう。

    完成!

    保存容器に入れて完成です。お湯やミルク、紅茶などで割ってどうぞ。

    保存方法

    煮沸消毒した瓶に入れ、空気を抜いてからさらに煮沸させ、真空で保存すると良いでしょう。詳しい方法は「ジャム 保存」などのキーワードで検索してみてください。

    (Photo by 筆者)

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