\ フォローしてね /

紅茶やミルクに合う「黒糖しょうがジャム」の作り方

寒い季節にぴったりの生姜ジャムです。紅茶やホットミルクに少し加えるだけで、手軽に美味しい生姜紅茶やジンジャーミルクが作れます。

優しい黒糖の甘みと生姜の良い香りが、心も体もぽかぽかにしてくれますよ。

材料

  • しょうが…100g
  • 黒砂糖…100g
  • レモン汁…小さじ1
  • 水…400ml

黒糖しょうがジャムの作り方

STEP1:しょうがをおろす

しょうがはよく水洗いし、皮ごとすりおろします。

STEP2:鍋で煮る

鍋にしょうが、水、砂糖、レモンを加え、途中でアクを取りながら弱火で30分程煮詰めます。

できれば、鍋は鉄製以外(ホーロー、ステンレス、フッ素樹脂加工など)を使ってください。

STEP3:煮詰める

30分ほど煮たところです。冷めると堅くなるので、少しゆるいくらいで火をとめましょう。

完成!

保存容器に入れて完成です。お湯やミルク、紅茶などで割ってどうぞ。

保存方法

煮沸消毒した瓶に入れ、空気を抜いてからさらに煮沸させ、真空で保存すると良いでしょう。詳しい方法は「ジャム 保存」などのキーワードで検索してみてください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。