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    簡単!本格和風だしの取り方

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    鍋を使わず、簡単に本格派の和風だしを取る方法です。

    材料(500ml弱分)

    • 昆布…3cm×5cm程度
    • かつおぶし…5~6g
    • 熱湯…500ml

    本格和風だしの取り方

    STEP1:容器に昆布、かつおぶしを入れる

    容器に昆布、かつおぶしを入れます。

    容器は何でもOKです。写真では500ccの計量カップを使っています。

    STEP2:500mlほどの熱湯を注ぐ

    500ccほどの熱湯を注ぎます。必ずあつあつの熱湯を使ってください。

    熱湯の扱いにはご注意ください。

    STEP3:5分放置する

    5分ほど放置し、かつおぶしが沈むのを待ちます

    STEP4:こして完成!

    茶こしでこして、和風だしの完成です。

    煮物・おでん・だし巻きなどの和食にぴったりの薫り高いだしです。茶碗蒸しにもおすすめですよ。

    残った300mlほどの熱湯を注げば、2番だしも取れます。2番だしはみそ汁にちょうど良い味です。

    (image by 筆者)

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