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簡単!本格和風だしの取り方

nanapi

鍋を使わず、簡単に本格派の和風だしを取る方法です。

材料(500ml弱取れます)

  • 昆布…3cm×5cm程度
  • かつおぶし…5~6g
  • 熱湯…500ml

本格和風だしの取り方

STEP1:容器に昆布、かつおぶしを入れる

容器に昆布、かつおぶしを入れます。写真では500ccの計量カップです。

STEP2:500mlほどの熱湯を注ぐ

500ccほどの熱湯を注ぎます。必ずあつあつの熱湯を使ってください。

熱湯の扱いにはご注意ください

STEP3:5分放置する

5分ほど放置し、かつおぶしが沈むのを待つ。

完成!

茶こしでこして、和風だしの完成です。煮物・おでん・だし巻きなどの和食にぴったりの薫り高いだしです。茶碗蒸しにもおすすめですよ。

残った300mlほどの熱湯を注げば、2番だしも取れます。2番だしはみそ汁にちょうど良い味です。

(image by 筆者)

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