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京のおばんざい!「たこ・わかめのきゅうりもみ」の作り方

京都ではきゅうりの酢のもののことをきゅうりもみと言います。きゅうりだけの時もあれば、わかめやちりめんじゃこ、みょうが等と和える時もあります。

火を使わないので、とても手軽で簡単な「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • ボイルたこ 150g程度
  • きゅうり 1本
  • カットわかめ 大さじ5
  • 酢(穀物酢を使用) 30ml
  • 砂糖(三温糖を使用) 大さじ1

「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」の作り方

STEP1:下準備

きゅうりは端を切り、皮を縞目状にし、乱切りにします。たこも同じく乱切りにしておきます。

きゅうりは輪切りでもOKです。

わかめは水につけてもどしておきます。

STEP2:甘酢を作る

耐熱容器に酢と砂糖を入れ、電子レンジ600Wで1分10秒加熱します。

お酢を温めることで、味がしみ込みやすくなります。

STEP3:混ぜ合わせる

ボウルにたこ、きゅうり、わかめと加熱した甘酢を入れてスプーンなどで混ぜます。

全体を混ぜたら盛りつけて完成です。

完成!

お皿に盛ったら、冷蔵庫で冷やしておいて食べてもおいしい1品です。ポイントは、甘酢を混ぜて電子レンジ加熱してしまうこと。時短ででき、温かい甘酢を混ぜることで味の馴染みも早くなります。

(Photo by 著者)

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