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    京のおばんざい!「たこ・わかめのきゅうりもみ」の作り方

    京都ではきゅうりの酢のもののことをきゅうりもみと言います。きゅうりだけの時もあれば、わかめやちりめんじゃこ、みょうが等と和える時もあります。

    火を使わないので、とても手軽で簡単な「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • ボイルたこ 150g程度
    • きゅうり 1本
    • カットわかめ 大さじ5
    • 酢(穀物酢を使用) 30ml
    • 砂糖(三温糖を使用) 大さじ1

    「たこ・きゅうり・わかめの酢の物」の作り方

    STEP1:下準備

    きゅうりは端を切り、皮を縞目状にし、乱切りにします。たこも同じく乱切りにしておきます。

    きゅうりは輪切りでもOKです。

    わかめは水につけてもどしておきます。

    STEP2:甘酢を作る

    耐熱容器に酢と砂糖を入れ、電子レンジ600Wで1分10秒加熱します。

    お酢を温めることで、味がしみ込みやすくなります。

    STEP3:混ぜ合わせる

    ボウルにたこ、きゅうり、わかめと加熱した甘酢を入れてスプーンなどで混ぜます。

    全体を混ぜたら盛りつけて完成です。

    完成!

    お皿に盛ったら、冷蔵庫で冷やしておいて食べてもおいしい1品です。ポイントは、甘酢を混ぜて電子レンジ加熱してしまうこと。時短ででき、温かい甘酢を混ぜることで味の馴染みも早くなります。

    (Photo by 著者)

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