1. 料理
    2. 初心者でも簡単!切り違いキュウリの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    初心者でも簡単!切り違いキュウリの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    きゅうりは、そのまますぐ食べられて便利なので、毎日食べる野菜のひとつです。

    ここでは飾り切りの一つの方法として、切り違いのやり方を紹介します。料理のアクセントとして覚えておくと便利です。

    用意するもの

    • きゅうり
    • 包丁
    • まな板
    • 菜箸 (誤って下まで切らないようにささえとして使います。)

    手順

    Step 1

    きゅうりは流水で洗って両端を切り落とし、3-4cmの長さに切ります。

    Step 2

    両端まで切らないようにして、真ん中に縦に一本切り目を入れます。

    違う角度から見た写真です。

    Step 3

    包丁を抜いて、きゅうりの両脇に菜箸を置いて、下まで切らないようにします。きゅうりの上半分に斜めに切り込みを入れます。

    Step 4

    上半分に切り込みを入れたら、裏に返して同じ向きに斜めに切り込みを入れます。

    Step 5

    左右にそっと引きます。

    こんな感じに切れています。

    完成!

    思ったより簡単にできます。味噌を添えたり、納豆や梅を刻んでのせても美味しいです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人