1. 料理
    2. 簡単にできる!オニオングラタンスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単にできる!オニオングラタンスープの作り方

    はじめに

    簡単にできるオニオングラタンスープの作り方を紹介します。材料も少なく手軽に作れます。 ##材料 (2人分)

    たまねぎ 1玉(中サイズ)
    バター  小さじ2杯程度
    コンソメ 1個
    塩    少々
    ソース  少々(隠し味程度入れると良い)
    水    450cc
    チーズ  好みな量(ピザ用などの溶けるチーズがおすすめ)

    簡単オニオングラタンスープの作り方

    STEP1:

    スライスした玉ねぎに塩を少々ふり、混ぜるように馴染ませレンジに5分程度入れ暖めます。

    玉ねぎの水ぬきと下味を付けます

    STEP2:

    レンジで暖めた玉ねぎをバターを熱した鍋で、中火、弱火で5分ほど炒めます。

    このとき焦がさないように注意します

    炒め終える前の時点でソースを少し入れよく混ぜ合わせましょう。

    STEP3:

    水を450ccとコンソメ1個を入れ、中火で5~6分ほど煮ます。

    沸騰したら火を止めます。

    STEP4:

    耐熱容器に移し、好みの量のチーズを入れ、オーブンで焼けば完成です!

    目安でチーズに焦げ目が付くくらいがよいです

    終わりに

    好みによってパセリのみじん切りなどまぶして色合いを出したり、今回のレシピにフランスパンを入れるなど、アレンジでバリエーションも広がります。

    また簡単に作れるのでワインやパンなどと一緒に召し上がられると、一層お楽しみいただけると思います。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人