\ フォローしてね /

お手軽「インスタントラーメン炊き込みご飯」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

好きな味のインスタントラーメンを使って、手軽に味ご飯を楽しめます。

材料(3人分)

  • 袋入りインスタントラーメン:1袋(今回はサッポロ一番 塩ラーメンを使用)
  • お米:2合
  • 水:2号分より少し多い目
  • 野菜:お好みで(今回はコンビニ等で手に入る冷凍野菜を使用)
  • 塩:少々
  • 醤油:少々
  • きざみのり:お好みで

作り方

STEP1:ラーメンと具の野菜を細かくする

インスタントラーメンを細かく砕き、コンビニ等で手に入る冷凍野菜などを微塵切りにします。

STEP2:スープをお湯で溶く

スープはあらかじめ熱湯で溶いておきます。

STEP3:炊飯する

炊飯器の中にこれらを全て入れ、お好みで塩や醤油を少々加えよくかき混ぜて炊飯します。

完成!

お好みできざみのりをかけて完成です。砕いた麺は殆ど残らずお米の繋ぎになり、モチっと感が増します。

味の濃い薄いの好みがあれば、水と米の量を減らし調整してください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。