1. 料理
    2. お手軽「インスタントラーメン炊き込みご飯」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お手軽「インスタントラーメン炊き込みご飯」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    好きな味のインスタントラーメンを使って、手軽に味ご飯を楽しめます。

    材料(3人分)

    • 袋入りインスタントラーメン:1袋(今回はサッポロ一番 塩ラーメンを使用)
    • お米:2合
    • 水:2号分より少し多い目
    • 野菜:お好みで(今回はコンビニ等で手に入る冷凍野菜を使用)
    • 塩:少々
    • 醤油:少々
    • きざみのり:お好みで

    作り方

    STEP1:ラーメンと具の野菜を細かくする

    インスタントラーメンを細かく砕き、コンビニ等で手に入る冷凍野菜などを微塵切りにします。

    STEP2:スープをお湯で溶く

    スープはあらかじめ熱湯で溶いておきます。

    STEP3:炊飯する

    炊飯器の中にこれらを全て入れ、お好みで塩や醤油を少々加えよくかき混ぜて炊飯します。

    完成!

    お好みできざみのりをかけて完成です。砕いた麺は殆ど残らずお米の繋ぎになり、モチっと感が増します。

    味の濃い薄いの好みがあれば、水と米の量を減らし調整してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人